央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据报道,位于德国伊费尔斯堡的100米射电望远镜,连同多个望远镜和观测卫星一起,参与了首次干涉测量观测,其中俄罗斯“射电天文”项目的“波谱-R”在观测卫星和地面天线之间成功探测到干涉信号,开启了射电发射干涉研究的新纪元。

  作为重要的射电天文技术,甚长基线干涉测量(VLBI)技术具有极高的空间分辨率,是国际上广泛采用的深空探测器高精度测量手段。此次观测是在波长为18厘米的情况下进行的,并将从遥远的类星体0212 735处发射的明亮而紧凑的无线电作为目标。而从天体系统中发射出的微弱信号,需要借助最敏感的射电望远镜才能发觉。马克斯·普朗克射电天文研究所的负责人安东·泽恩瑟斯谈道:“这一令人欣喜的结果证实了我们的期望,我们能够深入探测到类星体的最深处区域,并呈现出前所未有的细节。”

  科学家借助俄罗斯的3个天线为32米长的望远镜以及天线为70米长的乌克兰的望远镜,连同天线轨道为10米的“波谱-R”观测卫星一起,进行了此次观测。他们将来自“射电天文”空间天线的数据记录下来,并发送至位于俄罗斯的卫星追踪天线。这些数据随后与地面射电望远镜收集的记录相结合,整个过程由位于莫斯科的专用“射电天文”相关器所支持。这款相关器在进行相关分析和干涉测量时,能在两种或多种天线间记录的信号中执行搜索。利用相关分析,有关远距离宇宙天体的图像可被重新构建,图像的分辨率将是在参与观测的最大天线距离之间能够达到的最大分辨率。

  在此次观测中,类星体0212 735距离地球约10万公里,而“波谱-R”观测甚至能延伸到距地球36万公里。“射电天文”项目团队表示,他们十分高兴能够获取首个干涉测量信号,这一成就是在极其复杂系统内的一次成功操作,将成为一个里程碑,有望帮助天体物理学家解决宇宙中高能粒子的起源,破译超大质量黑洞性质等最令人困惑的难题。

  《科技日报》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄“波谱-R”卫星首次探测到干涉信号 1 作为重要的射电天文技术,甚长基线干涉测量(VLBI)技术具有极高的空间分辨率,是国际上广泛采用的深空探测器高精度测量手段