央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,山西太原晋阳古城遗址东部区域考古勘探有重大发现。此前,根据以往零星调查成果和当地村民打井获得的地下遗物线索判断,晋阳古城的遗迹埋藏深度最深可达20米左右,目前正在进行的传统的洛阳铲考古勘探在12米左右深度时因泥浆灌注探孔现象严重,即已无法取得土壤原状样本,无法满足晋阳古城遗址的考古勘探需求。针对晋阳古城遗址地下情况,考古队认为,使用泥浆护壁、套管跟进、双管单动的普通地质钻探方式比较可行。

  考古队从12月5日进驻工地,经过两天的钻探,进展顺利的第一个和第二个钻孔的钻探深度已达17米,并在15.5米处发现灰烬层。经过对这块土样的初步观察、分析、判断,山西省考古专家确认,此处应该属于宋代火烧水灌晋阳城后的文化遗迹埋藏层,16米处为水浸形成的原状生土层。晋阳城东部区域在宋代火烧水灌后的近千年中,再没有过重大的建设。结合晋阳城西部区域考古成果和发现的西城墙、西南城门、手工作坊等遗址,进一步完善了文献中记载晋阳城建制的完整性。

  此次考古勘探遇到的问题是山西省近年来田野考古工作中遇到的最大的技术挑战。将现代地质钻探技术引入田野考古工作中,在山西尚属首次。这一技术难题的有效解决,为进一步探明晋阳古城东部区域的文化埋藏现象及埋藏规律奠定了重要基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西:晋阳古城遗址考古勘探有重大发现 1 山西太原晋阳古城遗址东部区域考古勘探有重大发现。此前,根据以往零星调查成果和当地村民打井获得的地下遗物线索判断,晋阳古城的遗迹埋藏深度最深可达20米左右,目前正在进行的传统的洛阳铲考古勘探在12米左右深度时因泥浆灌注探孔现象严重,即已无法取得土壤原状样本,无法满足晋阳古城遗址的考古勘探需求。