央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨日从黔南州相关部门了解到,该州平塘县和长顺县发现了7处岩洞葬遗址。据悉,为探寻黔南少数民族岩洞葬,今年夏季,黔南州民委等单位组成考察摄制组,进行2个多月的考察。
  “此次新发现的7处岩洞葬遗址,分别位于长顺县和平塘县境内。”参与此次考擦摄制的都匀市委宣传部文产办主任刘俊才告诉记者说,据记载,黔南所属的县(市)中,其中11个县(市)保存有岩洞葬,原统计有37处;这次考察发现有44处,数量之多、棺木之密集、规模之大,实属罕见。
  “此次新发现的7处岩洞葬遗址,有5处位于长顺县的代化镇和交麻乡。”刘俊才表示,这些洞葬遗址都在密林深处的岩洞中,洞口基本上都被杂木以及藤木“掩盖”住,一般人很难发现。由于年代久远,岩洞葬内部,被严重损坏。
  交麻乡85岁的何老太说,在他们村发现的岩洞葬,连“她爷爷那辈都不知道了”。据介绍,按照苗胞丧葬习俗,凡是实行洞葬的族宗后人,自将死者棺木抬进洞内安葬好之后,一律不准返回洞中祭拜,以至于很多人都不知道洞内所葬的先祖源于哪个年代,最终连岩洞葬地点都被后人遗忘了。

 ■ 返回

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黔南发现7处岩洞葬遗址 1 从黔南州相关部门了解到,该州平塘县和长顺县发现了7处岩洞葬遗址。据悉,为探寻黔南少数民族岩洞葬,今年夏季,黔南州民委等单位组成考察摄制组,进行2个多月的考察。