BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2a35cc5d-d01e-002d-0db6-25bba9000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5039199ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0a88460e-101e-003b-2bb6-257a37000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5045245Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:db27a238-301e-00c9-02b6-25a8a3000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5047241Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a9edc3ed-201e-00dd-31b6-256bc7000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5591347Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c34d38e8-001e-00ac-45b6-2519fe000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5589114Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:eb5c423a-f01e-00b9-18b6-25db67000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5604853Z

首播

重播

  来源:精品购物指南

  在这寒意渐浓的冬日,似乎只有温泉,才是与时间最为丁卯相对的。温泉是水之精华,是与时间这条河流最为稳妥的映衬。除去繁复的冬衣,端坐于汤池内,闭目养神,醒脑祛忧,倾听温泉水声,感受悠悠时光。

  1.经过数千年的发展,泡温泉已从原本简单的洗浴治病逐步演变成为风靡世界的一种乐活生活方式。

2.日本人人喜好温泉,称温泉为“汤”,故泡温泉亦称为“泡汤”。

  3.每到隆冬飘雪的时节,日本中部的山内镇,当地的猕猴都会惬意地享受露天温泉,引来大量游客围观。

  温泉 雪地 自然心

  零下4℃,在漫天飞雪中泡露天温泉,如今这已经成了一种时尚。待到周身热气腾起,从温泉池出来,只穿泳衣,“赤身”在雪地里撒点野,心中感慨着:在冬日泡温泉,真是一种人生的极致享受啊。没错,如今讲究泡的,早已不仅仅是温泉,而是心境。

  早年间,蔡澜先生去匈牙利旅游时,导游在北京念了6年书,普通话讲得呱呱叫,领着他去参观布达佩斯最大的温泉。这座温泉会所坐落于市中心,外围黄色,雄伟得像一座宫殿,花园中温泉大得像奥运会游泳池,男女老幼都穿着泳衣戏水。

  据说匈牙利的温泉眼靠近地球中心,喷出的水高达百多度,属温泉中的上品。导游看到温泉里熙熙攘攘的阵仗,来了兴致,迫不及待地冲着蔡先生发出邀请:“一块儿浸?”蔡澜气定神闲,不动声色地摸了摸头说:“不了,我浸温泉,不习惯穿衣服的。”

  可爱的女导游随即大惊失色:“不穿衣服,怎么可以?”

  蔡澜先生后来撰文称女导游没见过世面:东欧人,到底比北欧人保守,如果丹麦、芬兰有温泉,大家早就脱得精光一起浸。

  蔡先生有所不知,别说热情奔放的北欧人民,就算是在给人含蓄内敛之感的中国古代,也早就有过山无棱、天地合,与君共沐春宵的缠绵岁月。在芳华绝代的盛唐,白居易用他的不朽长诗《长恨歌》,记载了唐明皇与杨贵妃一起在华清池共沐天伦的盛况。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,华清池因为李隆基和杨玉环在此一濯芳泽蜚声天下。正所谓“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,羞花闭月的杨贵妃,在温泉仙气的缭绕下愈发妩媚迷人。据说,杨贵妃能“三千宠爱集一身”,唐玄宗六七十岁仍风流倜傥,与长期泡汤沐浴不无关系。

  “贵妃出浴图”还属于人类主观能动性构思出的唯美画卷,但温泉的保健理疗功能就有着实打实的科学依据做支撑。《水经注》中载有温泉31个,按温度分从低到高有5个等级,依次为“暖”“热”“炎热特甚”“炎热倍甚”和“炎热奇毒”。书中还对各个温泉的特点、矿物质、生物性等指标进行了详细的论述,有的温泉有硫磺气,有的有盐气,有的有鱼等。这大概是人类对温泉科学属性的最早记载。《水经注》还多次提到温泉的保健作用:“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,多么自在,四十日后,身中百病愈”“大融山石出温汤,疗治百病”……郦道元对温泉的分析论证科学、态度严谨,说明早在北魏时期,我国人民对温泉的医疗价值已有了相当程度的认识和研究。

  自古以来,泡温泉就是一件既时尚又健康的生活方式。与唐明皇和杨贵妃的温泉之恋惺惺相惜,唐太宗以他的亲身体受为温泉的实用价值树碑立传。贞观十八年(公元644年),李世民在骊山温泉营建“汤泉宫”,亲笔御书《温泉铭》来颂扬骊山温泉的神奇功效:“朕以忧劳积虑,风疾屡婴,每濯患于斯源,不移时而获损。”原来李世民患风湿病多年,正是在骊山泡温泉得以治愈。正所谓君无戏言,皇帝的圣旨褒奖可不是现代随便可以忽悠人的广告语。

  在世界范围内,现代人渐渐把泡温泉作为休闲养生、解除压力甚至医疗保健的绝佳方法。日本人爱好温泉的程度不必待言,三步一小汤,五步一大汤,泡汤在日本的意义相当于足球之于不列颠的影响。拥有悠久历史的古罗马人,发明了将泉水加热再引流至浴场让人们使用的洗浴方式,这一方式后来经土耳其的发扬光大,迅速风靡全球。

  LINK 温泉“菜鸟”速成班

  泳衣、大小毛巾是浸泡温泉的必备物品;密实的胶袋可防止泉水浸湿衣物;发卡、发绳等固定长头发的饰品也必不可少。

  享受温泉保健有“浸、淋、泳”三种方式,“浸”就是在不同温度的池中反复浸泡,能承受高温度的游客在摄氏40度的温泉池中浸泡,感觉特别刺激,皮肤好像有千万支细针进行针炙治疗;“淋”是在温泉花洒前由头至脚全身喷淋,或者用木桶盛起温泉水多次淋,“泳”就是在温泉泳场中畅游,热力按摩加上游泳锻炼,肯定是一项较高强度的体育运动。

  泡汤六步曲

  第一步,冲洗全身。在泡温泉前先沐浴清洁全身,以便泡时皮肤能吸收温泉中的矿物质。

  第二步,探试池温。先用手或脚探测泉水温度是否合适,千万不要一下子迈进或跳进温泉池中。

  第三步,由浅入深。脚先入池坐在池边,伸出双脚慢慢浸泡,然后用手不停地将温泉水泼淋全身,最后时不时让全身浸入到泉水中。

  第四步,先暖后热。温泉区内设不同温度的泳池,从低温度泉到高温度泉浸泡要循序渐进,逐步适应泉水温度。

  第五步,掌握时间。一般温泉浴可分次反复浸泡,每次为20至30分钟,如果感觉口干,胸闷,就上池边歇一歇,做一做舒展体操运动,再喝一些蒸馏水以补充水分。有些人喜欢让全身泡得通红,但要注意是否会出现心跳加速,呼吸困难的现象。

  第六步,注意冲身。尽量少用洗发水或沐浴液,用清水冲身则可。

做最温暖的世界旅人

  有没有想过一边泡汤,一边遥望着天上炫丽多彩的北极光,欣赏着远处波光粼粼的蔚蓝大海,或是触摸着古罗马的历史遗迹?带着对世界尽头的所有想象,就让我们在温泉池中,成为世界的旅人。

  如果仅仅是健康之水,那温泉和浴池、澡堂恐怕就没什么分别了。那么,究竟是何魅力,使温泉自古以来就让上至帝王下至百姓的无数人竞相去享受,皆对其情有独钟呢?究其原因,恐怕还得回到历史悠久的温泉中所蕴含的文化与历史感,正是这些积淀使其成为一种艺术享受与生活方式。

  进入现代社会,除了洗浴,将温泉文化发扬光大,并使其成为一种享受生活方式的非日本人莫属。以至于如今说到日本,人们最先想到的两大无与伦比的自然之赏,一个是秋日赏漫山红叶,一个则正是冬日泡热烈的温泉。似乎如果没有在冬日享受过日式温泉,就成了冬季最大的遗憾。

  日本酒店协会及温泉协会会长、星野酒店集团董事长星野嘉助就曾介绍说,在日本,泡温泉不仅仅是为了洗澡,它是一个让心灵放松的地方。最早喜欢泡温泉的是农民,他们干了一天活后累了,晚上就跟家庭成员一起泡温泉,这样使疲劳得以迅速消除。由此可见,温泉不只是有钱人去的地方,也是大众市民化的一种不可缺少的生活内容。我每天就要泡3次温泉,早上起床后就泡一次,一天工作完了再泡一次,在晚上睡觉前还要泡上一次。日本人还喜欢跟家人和朋友一起泡,在泡温泉时可以相互沟通。对日本人来讲,泡温泉就跟人呼吸新鲜空气一样,使人精神饱满。

  照此看来,日本恐怕拥有全世界最懂得享受的农民了。且不说农民,其实温泉在日本早已成为人们乐活长寿的秘方,同时也是各种浪漫时尚男女的爱情发生地。所以,到了日本,一定要住一晚温泉酒店,否则遗憾大大地。因为就连日本温泉酒店的客房都异常讲究,大多按照日本传统样式设计,光亮的地板、厚实的榻榻米、独特的木龛灯,散发出清雅简洁的大和风格。

  日本温泉遍布全国,可直接利用的泉眼有28000多个,从北海道飘雪泡汤,到箱根和伊豆的小情调,再到南方的别府,温泉已经成为生活中最不可或缺的一部分。可以说,日本人已经把温泉的享受发挥到了极致。他们早晚都要泡,甚至还给泡温泉列出很多程式,不仅使其成了一种文化休闲享受,还颇有神圣的仪式感。日式温泉有各种精致的特色小池,如酒池、茶池、药池、花池等,池中卵石的布局和庭院中的松柏都像苏州园林的一样错落有致。如果是半露天的温泉,一定还离不开樱花和红叶,浴袍、木屐、礼节、榻榻米,诸多细节更使人处处可以体会到日式的氛围。

  值得注意的是,在日本泡温泉,一定要裸身,如果不习惯公共温泉,也可以租用家庭房或私人温泉池。另外,大多数温泉每天男女浴场对调,以便让大家享受各种风格,所以,第二天清晨想泡汤的话,一定要看清浴场门口的“男”或“女”字样,免得发生那些电视剧情里的尴尬场景。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8afb551d-f01e-00fd-09b6-25070b000000 Time:2019-06-18T09:17:52.5987197Z
channelId 1 1 做最温暖的世界旅人 冬季泡汤绝佳之处 1 在这寒意渐浓的冬日,似乎只有温泉,才是与时间最为丁卯相对的。温泉是水之精华,是与时间这条河流最为稳妥的映衬