央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上“镜面对称”时带学生到舞蹈室学孔雀舞,学“长度单位”时让学生在操场上做游戏……近日,西大街小学联合学区数学教研交流会上,汉阳区名师彭娟的另类教学法令同行大开眼界。

  彭娟是西大街小学二年级数学老师,曾被评为武汉市“减负增效”十佳能手。36岁的她在教学上很有一套,而且很有亲和力,她的数学课是最受孩子们欢迎的学科之一。

  当其他老师感叹数学课效率不高、难以吸引学生的注意力时,彭娟道出自己的“秘笈”:上课一定要有自己的风格。她说,每位老师的上课风格都不一样,有的严厉,有的亲和,有的幽默,自己属于第二类。

  这次给学区内同行上公开课,内容是难度较大的“镜面对称”,学生总是理解不了。彭娟想了个法子——爱好跳舞的她把学生带到四面镶镜的舞蹈室,当着大伙的面跳了一支“孔雀舞”。“看看我的动作跟镜子里的动作哪些相同,哪些不同?”孩子们立刻兴奋起来,叽叽喳喳抢着回答。

  “原来数学课也可以当舞蹈课上!”彭娟的做法令来自洲头小学、建港小学等校的数学老师们咋舌。“习惯了拿着课本‘规规矩矩’上课,这样另类的方式还是第一次看到。”建港小学数学老师陈辉既感到新鲜,又觉得受益匪浅。

  很多老师觉得难讲的内容,在彭娟那里迎刃而解。彭娟告诉老师们,除了舞蹈室,操场也是教室。在学习“分米、米”等长度单位时,彭娟没有直接拿着尺子教学生认刻度,而是带着孩子们到操场上做游戏,通过游戏加深对长度的理解。

  西大街小学校长徐靖介绍,西小是联合学区的中心校,有带头引导作用。每个月该校组织名师及其他优秀老师到学区各校送教,还通过集体备课等方式切磋业务。此举带来的效果是,学区教学质量提升,教师频频在各级专业竞赛中获奖。晴川阁小学、洲头小学、建群小学等校学生生源数量明显改善。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让学生直观感受"镜面对称"老师课堂上跳"孔雀舞" 1 上“镜面对称”时带学生到舞蹈室学孔雀舞,学“长度单位”时让学生在操场上做游戏……近日,西大街小学联合学区数学教研交流会上,汉阳区名师彭娟的另类教学法令同行大开眼界。