央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图:这是一张被“机遇”号火星车拍摄的石膏矿脉照片。

  中新网12月9日电 据外电8日报道,美国天文学家本周宣称,火星探测器“机遇号”前不久探测到火星表面岩石中有一条约154公里长的石膏矿石带,该发现被视为火星上曾经有水的“有史以来最明显迹象”。

  据称,正在火星上考察的探测器“机遇号”前不久探测到火星表面岩石中有一条约154公里长的石膏矿石带,而石膏需要在水的作用下才能沉积形成。对于这些石膏矿物的进一步分析将有助于科学家们解开火星潮湿的历史之谜。

  火星车项目首席科学家、康奈尔大学教授史蒂夫?斯奎尔斯说:“这为我们提供了一个确凿的证据,证明地质历史上火星地表下的岩石裂隙中曾有流水存在。”他说:“这是一种纯净度相当高的矿物沉积,这和在火星其他地方发现的石膏矿物不一样。这样的发现在地球上或许并没有什么,但是这是在火星上,这样的发现足以让地质学家欢呼雀跃。”

  (本文来源:中国新闻网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "机遇号"发现确凿证据证实火星曾有水存在 1 美国天文学家本周宣称,火星探测器“机遇号”前不久探测到火星表面岩石中有一条约154公里长的石膏矿石带,该发现被视为火星上曾经有水的“有史以来最明显迹象