央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

看以清晰的看出月球表面的不平整

  地球,月亮二者相互依靠。不过说起月亮的起源,没人可以说的清楚。如果说以前有两个月亮呢,听起来只是在童话中发生的事情,可这样的理论却被科学家提了出来。

月球碰撞的四个阶段

  地球曾经可能有两个月亮,一个在每天晚上出现,不过有另外一个稍小的在与他相伴。不过早先,它们两碰撞到了一起,在月球上形成了一座小山。如果你用望远镜观察月亮,你会发现,月亮的正面与背面有这明显的不同。

  月亮正面看起来比较低平,而另外一边则是高山区。

  也有科学家对这种不对称的原因做出解释,主要的声音便是地球海洋潮汐的作用,是月亮在自己轨道中受力不均。而新的理论认为这是因为巨大的冲击力造成的。

  许多专家认为,太阳系的历史中,有个相当于火星大小的物体与地球相撞,冲撞后的碎片因为引力的作用聚集在一起,形成了月球。

  而第二个月亮也被认为是冲击力的原因,在千万年以前可能两月亮产生了缓慢的冲撞,这样的速度也不至于导致月球粉碎。

  因此,这样的撞击使得月球另外一面明显成凸起状,形成月球背面的山区。

  美国加州大学的圣克鲁斯教授表示:“我们自己测试做实验看出,撞击对月球的形状有很大的影响。相信地球外也有许多月球的碎片。”

  而同样来自加州大学的弗朗西斯教授则是潮汐论的坚持者:“月球看着不同的原因与冲撞无关,这是一个很难说明的问题,就像月球的来源一样,没人能肯定它是怎么形成的。”

  这也给科学家们带来了难题,目前两者均没有足够的证据还证明谁是对的,看来想知道结论,看来还需要慢慢的科学研究才能发现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月球起源之谜新说 存在两个月亮不再是童话 1 地球,月亮二者相互依靠。不过说起月亮的起源,没人可以说的清楚。如果说以前有两个月亮呢,听起来只是在童话中发生的事情,可这样的理论却被科学家提了出