央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:三联生活周刊 编辑:康晰

  2010年6月3日,6名参加“火星-500”试验的志愿者准备进入模拟密封舱开始试验

  这个被命名为“火星-500”的试验于北京时间2010年6月3日17时开始,2011年11月4日18时结束。志愿者们走出舱门时有些面容憔悴,但脸上都挂着笑容。

  这6名勇敢的志愿者有3个俄罗斯人、1个中国人、1个意大利人和1个法国人。由于美国、印度、俄罗斯及其他欧洲等国都有在2030年之前登陆火星的计划,所以俄罗斯生物医学研究所和欧洲空间局赞助发起了“火星-500”计划,想看看人类是否能够忍受如此之久的孤独和无聊。

7月24日,“火星-500”志愿者在舱内的生活状况

  比起高科技的国际空间旅行试验,这听起来更像电视真人秀:6个男人被关在一个没有窗户的狭窄“仓库”里生活520天,模拟飞往火星、环绕火星、登陆和返回地球等全过程,其中前250天假装飞往火星,中间30天假装登陆火星,最后240天假装返回地球。

罗曼·查尔斯、迭戈·乌尔维纳和亚历山大·斯莫勒夫斯基在做脑电图记录

  在一天天重复的日子面前,他们面临的最大的挑战就是如何打发这些无聊的时光。查尔斯想念女人,想念酒精的味道,他说:“每一天都是前一天的翻版,如果说时间是一条长河的话,两岸的风景都毫无变化。”

  在地球上,隔离可能让人发疯。洛杉矶南加利福尼亚大学的社会政策和健康教授劳伦斯·帕林卡广泛研究了那些在南极洲越冬的人,他们会患一种“越冬综合征”,6个月的极夜和寒冷与“长久的抑郁、易怒、攻击行为、注意力分散、认知损伤、心不在焉联系在一起”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 逃离地球 “飞向”火星500天 1 这个被命名为“火星-500”的试验于北京时间2010年6月3日17时开始,2011年11月4日18时结束。志愿者们走出舱门时有些面容憔悴,但脸上都挂着笑容