央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南极半岛化石显示远古鲸鱼的进化速度比我们想象要快得多

  在南极半岛一处化石蕴藏丰富的地方出产的一块长达24英寸(60厘米)鲸鱼颚部骨骼化石显示古代鲸鱼的进化速度比我们想象的要快得多。这类鲸鱼整体可长达20英尺(6米),它们拥有满口的牙齿,以大型企鹅、鲨鱼、大骨鱼为主要食物,这些生物与颚骨化石在同一层位产出。

  这类早期鲸鱼生活于4900万年前的始新世,来自瑞典自然历史博物馆的古生物学家Thomas Mrs说,这表明它们从其祖先那里进化为完全水生的鲸鱼的速度非常快。基于5300万年前发现的类鲸鱼的、半水生的哺乳动物化石,古生物学家曾认为其经历了1500万年才最终演变为鲸鱼。但新的发现却表明,这一过程只花了400万年的时间。

  Thomas Mrs继续说,一旦鲸鱼完全演化为水生动物后,它们就开始向全世界传播,这表明鲸鱼的形态特征适应性极强。在始新世,南极洲海洋的温度比现今要暖和一些,因此当时的海洋温度并没有对鲸鱼进入南极洲形成阻碍。当时的南极洲陆地上一片翠绿,覆盖着大片的森林,栖息着许多从恐龙时代遗存下来的有袋类和哺乳类动物,而海岸边则栖息着企鹅,这其中就有一种是大型企鹅。另外,棱皮龟(leatherback turtle)和鲨鱼也在温暖的海洋中生活。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 在南极新发现化石显示鲸鱼进化速度极快 1 在南极半岛一处化石蕴藏丰富的地方出产的一块长达24英寸(60厘米)鲸鱼颚部骨骼化石显示古代鲸鱼的进化速度比我们想象的要快得多。这类鲸鱼整体可长达20英尺(6米),它们拥有满口的牙齿,以大型企鹅、鲨鱼、大骨鱼为主要食物,这些生物与颚骨化石在同一层位产出。