央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古学家在法国北部挖掘发现6000多年前“大地母亲”雕像——拥有身体曲线设计和短而粗的手臂,显示了数千年前古人的审美观,并暗示该雕像与神秘的祭祀活动有关。

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,近期,考古学家在法国北部挖掘发现6000多年前“大地母亲”雕像——拥有身体曲线设计和短而粗的手臂,显示了数千年前古人的审美观,并暗示该雕像与神秘的祭祀活动有关。

  目前挖掘发现的“大地母亲”雕像保存非常完整,考古学家也将其称为“维勒斯-卡蓬尔女士”,认为它与崇拜生育女神的祭祀活动有关。这个雕像高20厘米(8英寸),是由当地土壤或者粘土制成,挖掘发现于地中海区域。

  考古学家在接受英国《独立报》采访时称,这是迄今英国北部一项非同寻常的考古发现。发现这个雕像时它已分解成五至六块,显然曾用火烧过,拼凑起来具有很好的完整性,其历史可追溯至公元前4300年至公元前3600年。

  “大地母亲”雕像发现于索姆河岸邻近维勒斯-卡蓬尔地区的一处新石器时代烧窑遗址中,负责此项挖掘工作的是考古学家弗朗索瓦丝-博斯藤(Francoise Bostyn),她对《独立报》记者说:“这仅是挖掘发现的其中一个雕像,未来可能挖掘出更多的雕像,这个雕像非常美丽,且保存较为完整。有时我们在挖掘工作中会发现一些雕像碎片,但很少能够拼凑成一个整体。”

  弗朗索瓦丝补充指出,这个雕像非常类似于同时期中东发现的雕像。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国发现6000年前神秘“大地母亲”完整雕像 1 考古学家在法国北部挖掘发现6000多年前“大地母亲”雕像——拥有身体曲线设计和短而粗的手臂,显示了数千年前古人的审美观,并暗示该雕像与神秘的祭祀活动有关。