央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ■热点评说

  12月11日,由国务院参事室等部门主办的“为了孩子健康快乐成长”教育论坛在京举行,会上发布的一份研究报告表明,近年来,我国中小学生睡眠时间持续减少,其中近八成睡眠不足。(12月12日《新京报》)

  其实,不少有识之士早就认识到了给孩子减负的重要性,教育部门也出台了不少“减负令”。按理说,学生课业负担过重的状况会有所改观。但是学校对减负到底会重视到什么程度呢?他们抓减负的热情会超过抓升学率吗?再说,学校不抓升学率,家长会买账吗?从2010年中小学生平均睡眠比2005年减少1小时22分的调查数据来看,近年来学生的负担非但没有减轻,而且愈发沉重。

  因此,问题的关键不在于出台多少减负令,而在于创新教育评价机制,改革中考、高考制度,才能扎实推进减负政策措施的落实,切实减轻孩子的课业负担,让孩子们睡踏实觉,做香甜梦。

  从中央到地方都一直在提倡素质教育,推进减负政策。改革中考制度,取消小学统考环节,规定作业量……一些减负令描绘的愿景很美好,但是减负令再漂亮,如果没有配套措施跟进,再好的减负令也可能事与愿违、变调走样。

  正如某教育官员所言:“由于减负牵涉的问题和环节涉及到教育最深层的内核和导向问题,改革起来相对困难。”在优质教育资源尚未大众化、还要依靠考试成绩选拔人才的当下,孤立地谈减负殊为不易。不仅学校不愿减负,家长也普遍只关心孩子的学习成绩,身体方面只考虑增加营养,至于孩子的课业负担,即使家长心疼孩子,嚷嚷为孩子减负,但是为孩子的前途着想,除了代替孩子背书包,给孩子好吃好喝以外,并不愿意减轻孩子的课业负担。尤其在毕业年级,即使教育部门规定老师少布置作业、不补课,家长也会主动给孩子买各种学习资料,送孩子上各种培训班。一道道减负令的实际效果往往被应试教育消弭得所剩无几。面对学生课业负担沉重,睡眠不足的残酷现实,如何减负是一个具有技术含量的问题。减负令如何契合教育现实,减负指标如何执行,如何监督与问责,应有周到的制度安排。

  因此,除了出台减负令,规定孩子的睡眠时间以外,教育部门不妨取消升学率指标,健全教育监督机制,改革教育评价手段,合理配置教育资源,实现教育的均衡发展,营造公平的教育环境。只有素质教育深入人心,教育资源配置合理,公立学校大体上“只有远近之分,没有好坏之别”,才能让家长消除担心孩子输在起跑线上的焦虑心态,不再眼盯名校,不再给孩子学习加码,体会到给孩子减负的好处,减负才能得到配合和巩固。 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 实现教育均衡发展,让孩子们睡个囫囵觉吧 1 其实,不少有识之士早就认识到了给孩子减负的重要性,教育部门也出台了不少“减负令”。按理说,学生课业负担过重的状况会有所改观。但是学校对减负到底会重视到什么程度呢?