BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:346dc27b-101e-0012-1a87-6c0c75000000 Time:2019-09-16T12:11:22.6767363ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1e322d0f-601e-0119-7387-6c5254000000 Time:2019-09-16T12:11:22.6775643Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:86ceb247-901e-0107-8087-6c88b9000000 Time:2019-09-16T12:11:22.6764952Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:10b761c8-b01e-0072-1b87-6c4957000000 Time:2019-09-16T12:11:22.8920858Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2ef519b3-501e-00fb-3187-6cf073000000 Time:2019-09-16T12:11:22.8912645Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fd1873b7-701e-010d-1187-6c9130000000 Time:2019-09-16T12:11:22.8918342Z

首播

重播

  介绍完 天蝎座 、 人马座 这些靠近南边地平线的星座之后,这次让我们把目光投向北方,讲讲仙后座的故事。因为位于北天极附近,所以在北京之类的高纬度地区,仙后座对季节完全不挑剔,一年四季都能看到;而即便是在上海、广州,一年的大部分时间也都能看见它——这比起只在仲夏夜出现的天蝎座它们敬业太多,更不用提什么船底座的老人星了。最适合观测仙后座的时间当然是在秋冬交替之际,在一年之中的这个时候,仙后座的位置是最接近天顶的。

  仙后座十分好辨认,五颗较亮恒星组成的“W”形与夏夜北冕座组成的“C”形遥相辉映。不过如果被空气污染物PM2.5之类的影响一时之间没能找到也没有关系,我们可以通过北斗来找到它:这个寻找过程完全就是通过北斗找北极星的加长版,找到北极星后,再继续往前找一个北斗到北极星的距离,就大概到了仙后座的位置了。

  【喂喂!那连线,怎么弯了?!实际上,大熊座与仙后座并非完全相对应,但是在我们用肉眼寻找星座的时候,这一点误差其实影响并不大。】

  仙后座是一个占天球面积比较大的星座,在全天88星座中排名第25,比 猎户座 、 天蝎座 、 大犬座 它们还更要大一些,只是因为五颗亮星所占的位置只是所占天区的一小部分,所以给人的感觉并不怎么张扬。仙后座共有2等星3颗,3等星3颗,最亮的星只有全天亮星排名第67,视星等2.24的王良四和全天排名第72,平均视星等2.28的王良一。

  【虽然仙后座的亮星不多,但是因为比较集中,所以即使沉浸在银河的光辉中,看上去依然比较显眼。】

恒星也善变

  都说女人善变,而位于仙后座这个以女人命名的星座里的恒星们也不例外。不过首先需要澄清一点,虽然很多材料上说仙后座的α星王良四(Schedar)是变星,但是事实上,自19世纪以来,从来没能检测出这颗黄巨星的亮度变化。

  然而,上梁正了,下梁也不一定不歪。这个星座的第二亮星,王良一(Caph),就是一颗典型的盾牌座δ型变星,变光范围为2.25等到2.31等,变光周期为2.5小时。所谓盾牌座δ型变星指的是一种类似造父型变星的脉动变星,光度变化源自于恒星规律地膨胀和收缩。

  仙后座γ,策(Tsih),是一颗仙后座γ型变星。这是一种爆发型变星,策的高速自转可以将表面物质,尤其是赤道附近的物质喷出,引起光度的起伏不定。这种变化很不规则,策在1937年的视星等为2.2,1940年为3.4,1949年为2.9, 1965年为2.7,现在它的视星等达到了2.15等,甚至比王良四和王良一还要亮出不少。

  仙后座δ,阁道三(Ruchbah),则是一颗大陵型食变星,视星等变化于2.68等与2.74等之间,变光周期460天。与盾牌座δ型变星以及仙后座γ型变星的自身发光发生变化不同,大陵型食变星是互相环绕运行的双星系统中两颗恒星相食导致的——当一颗恒星运行到另一颗恒星之前时,会遮挡另一颗恒星发出的光线,导致双星系统亮度的降低。

  此外,仙后座ι是一颗猎犬α2型变星,仙后座κ是一颗天鹅座α型变星,仙后座ο是一颗仙后座γ型变星,仙后座ρ是一颗半规则变星,仙后座R是一颗米拉变星……或许,弄明白了仙后座里的这些变星,琢磨女孩儿的心思也就显得不再那么困难了吧?

深空的魅力

  前面有提到仙后座位于银河之中,我们难免要猜测,其中应该会有很多美丽的星云与星团——事实上也正是如此。虽然仙后座内只有两个梅西耶天体——M52与M103,但在科德韦尔深空天体表中,仙后座内则有C8(NGC559)、C10(NGC663)、C11(NGC7635)、C13(NGC457)、C17(NGC147)和C18(NGC185)六个天体入选。

  仙后座内最瑰丽的深空天体莫过于C11,也叫做气泡星云,这是一个颜色发红、有纤维状结构的发射星云。顾名思义,这个星云的特点是存在一个气泡状的东西——它是由一颗位于气泡中的年轻的高温恒星造成的。

  【用视场较大的望远镜观察的话,C11与疏散星团M52(左上角)可以出现在一个视场里。但是因为C11十分暗淡,即便用8到10英寸口径的望远镜直接观察,也只能看到一个模糊暗淡的气壳,还是星空摄影作品更能体现它的美丽。图片作者:Hunter Wilson。】

  疏散星团C13则是本期特别推荐的深空天体,因为它也叫做猫头鹰星团(注意将它与大熊座的行星状星云,M97,猫头鹰星云区分开来)。

  【这像不像是一只身材苗条的,有着明亮大眼睛的猫头鹰默默地蹲在树杈上呢?C13的视星等为6.4等,所以天气好的时候,用口径略大的双筒望远镜就能一睹它的真容。图片作者:Robert Gendler,大图请点击 这里 。】

  如果我们的眼睛能看见的不是可见光,而是无线电波的话,我们将会看到完全不同的景象。天空中会出现四个像太阳一样亮的天体,其中一个当然是太阳,另外三个则分别位于天鹅座、金牛座和仙后座。这三个强大的射电源分别被我们叫做天鹅座A、金牛座A和仙后座A。其中,天鹅座A是两个互相接近的河外星系相互作用而产生的;金牛座A对应着M1蟹状星云,是公元1054年一次超新星爆发的遗迹;而仙后座A的发射源则可以追溯到公元369年的一次超新星爆发。仙后座中还有另一个射电源——仙后座B,则与公元1572年爆发的第谷新星有关。新星与超新星的爆发提供了强大的磁场与极速飞行的带电粒子,因而会产生强大的同步加速辐射,而我们观测到的来自金牛座A、仙后座A的射电,正是这种同步加速辐射。

    在构思这篇文章前,一直觉得仙后座有些乏善可陈,但当把各种零散的记忆、资料收集到一起之后,发现事实远不是那样。这或许就是天文的妙处——无论对准哪个不起眼的角落,都能收获无穷。

  【哈勃超深空的图片,取景为天炉座内仅3平方角分的天空(相当于在34米外看到的一个5角硬币的大小)——河外星系充满了这个没有亮星的“空白”区域。一定要点击 大图 才能真切地感受到其中的震撼哦。】

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b40ccaba-401e-0001-5b87-6c3994000000 Time:2019-09-16T12:11:22.6796243Z
channelId 1 1 不能不认识的星座:仙后座 1 介绍完 天蝎座 、 人马座 这些靠近南边地平线的星座之后,这次让我们把目光投向北方,讲讲仙后座的故事。