BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0a6012ad-401e-0089-3751-70814d000000 Time:2019-09-21T07:50:41.0404701Z 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:73bd26d6-c01e-013d-5651-70cb1a000000 Time:2019-09-21T07:50:41.0419114Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:30c4ee6b-001e-0042-6351-70137d000000 Time:2019-09-21T07:51:02.1005683Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ab068b01-801e-00b6-7651-703691000000 Time:2019-09-21T07:51:02.0944965Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6cc269e8-101e-00d5-6451-7070b4000000 Time:2019-09-21T07:51:02.0980768Z

首播

重播

  本报讯 (记者张巍巍)据美国物理学家组织网12月13日(北京时间)报道,卡耐基·梅隆大学的研究人员通过计算机模拟发现,稀薄冷气体不受控制地流入首批黑洞的中央,使黑洞能够快速成长,从而形成了宇宙早期的超大质量黑洞。相关研究发布在《天体物理学快报》杂志上。

  在宇宙大爆炸发生后的7—8亿年,多数天体质量都很小,第一代恒星和星系才刚开始在宇宙中的不同地域孤立地形成、成长。根据天体物理学理论,在这一时期发现的黑洞也应该很小,与所处星系的比例相称。然而,斯隆数字巡天(SDSS)近期的观测表明,事实正好相反,早在大爆炸后的7亿年,超大质量黑洞就已存在。

  卡耐基·梅隆大学物理学副教授鲁珀特·克罗夫特说:“单从星系和黑洞形成的方程式上分析,确实不可能那么早就形成这些超大质量黑洞,但它们却存在着。”同为物理学副教授的孜阿纳·迪·马特奥也表示:“这是一个谜团,虽然这些超大质量黑洞的年龄不足10亿年,但它们的大小却与当今最大质量黑洞相当,而最大的黑洞已有136亿年高龄。”

  为找出这些超大质量黑洞的成因,科研人员进行了迄今最大规模的宇宙模拟。他们基于宇宙学标准模型的设定,侧重于模拟重现宇宙大爆炸后的最早10亿年。此次的计算机模拟利用超级计算机完成,并由GigaPan时间机技术组合成图像。这一技术允许研究人员以极高的分辨率,如同看录像一般,观察对于早期宇宙的模拟。这能够支持他们按时间需要,轻易地移动宇宙的模拟图像,同时还能对特定区域进行放大,获取望远镜才能看到的相关细节。

  在将关注点移向首批超大质量黑洞时,他们发现了一些不同寻常的细节。通常情况下,当冷气体流向黑洞时,它将和星系周围的其他气体发生碰撞,在进入黑洞前气温上升,随后再逐渐冷却。这一过程被称之为“激波加热”,其能有效制约黑洞的增长速度,避免生成超大质量黑洞。然而科研人员却发现,在模拟中,稀薄的冷气体流会沿赋予宇宙结构的旋线流淌,随后以极高的速度直接流入黑洞的中央,为黑洞奉上一道“冷快餐”。而正是这种不受控的消耗,导致了黑洞大小的指数增长。

  由于黑洞形成的同时星系也在成形,因此这一成果能够为阐明第一代星系的形成奠定基础,并为破译宇宙的形成提供更多线索。下一步,科研团队还将尝试更大规模的宇宙模拟,力图涵盖更多的空间和时间段。

  自从美国的“钱德拉”X射线望远镜上了天,科学家发现黑洞的速度大大加快,对黑洞的观测资料也丰富多了。人们于是发现,超大质量黑洞在宇宙中比比皆是,而且极其古老。过去大家普遍认为,黑洞是星系发展到晚期才蜕变出来的,或者是星系相撞而成的。按照这个道理,宇宙的幼年不可能出现太大的黑洞;而新的计算机模拟图景却说明黑洞形成方式比我们想象的更多样。用超级计算机分析宇宙历史,无疑是一门前景广阔的学科。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3ef3207c-501e-0037-0851-7094c6000000 Time:2019-09-21T07:51:02.1556466Z
channelId 1 1 冷气体快速灌流催生早期超大质量黑洞 1 稀薄冷气体不受控制地流入首批黑洞的中央,使黑洞能够快速成长,从而形成了宇宙早期的超大质量黑洞。相关研究发布在《天体物理学快报》杂志上