央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社柏林12月12日电 (记者郭洋)不断发生的邮件和包裹炸弹事件令人神经紧绷,因此对邮递物加强检查迫在眉睫。德国弗劳恩霍夫物理测量技术研究所12日推出一款太赫兹信件扫描仪,人们可以借助这台机器在不侵犯通信隐私的前提下,及时发现信中所含危险物品。

  与通常使用的X射线检查仪不同,太赫兹信件扫描仪借助太赫兹波“窥探”信件“内容”。太赫兹波为一种波长介于微波与红外线之间的电磁波,可轻易穿透衣物、塑料和皮肤。与X射线相比,太赫兹波光子能量较低,一般不会对生物组织造成损害。

  研究人员介绍说,如果在邮件递送环节推广使用这种太赫兹信件扫描仪,就可提早发现邮件或包裹炸弹,避免惨剧发生。这种太赫兹信件扫描仪几乎可以“服役”于任何地方,邮局、监狱、私人住宅……与耗资较高、辐射较大、无法识别具体爆炸物的X射线扫描仪相比,太赫兹扫描仪具有独特优势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德科学家研究发现太赫兹波可识别邮件炸弹 1 德国弗劳恩霍夫物理测量技术研究所12日推出一款太赫兹信件扫描仪,人们可以借助这台机器在不侵犯通信隐私的前提下,及时发现信中所含危险物品