央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    《权利的游戏》第一季中,部分场景完全是用多斯拉克语拍摄而成(配英文字幕)。比如说上面这一幕,男主角卓戈卡奥的独白,整整 2 分半钟的纯多斯拉克语演出。

  在他最好的朋友的婚宴上,戴维 J. 彼得森站站起来发表他的伴郎致辞。他把香槟酒杯高高举起,大声喊道 Hajas! 在座的 50 名宾客也同举酒杯,一齐应道 Hajas!

  Hajas  的意思是“强大、坚固、轰轰烈烈”,它对于彼得森先生来说意义重大。这个词,还有其他 3250 个(这个数目还在不断增长中)都是他发明的,是他为美国家庭影院频道(HBO)制作的奇幻史诗《权利的游戏》创作的“多斯拉克语”。

创造语言的人

  有的人制作铁路模型,有的人重现内战场景,彼得森呢,则构造新的语言。彼得森( 照片点这里 )今年 30 岁,在加州大学圣迭戈分校学过语言学。直到前不久,他这种对语言近乎于堂吉诃德式的热诚——幻化于他对单词和语法结构发自内心的爱——还只能往访客稀少的网站和学术论文里浇灌。

  现在好了,为了增强可信度,好莱坞麾下的一大帮奇幻、科幻制作,电影、电视剧还有视频游戏,都有加入新造语言的强烈需求。这种新的人造语言,不但语法要完整,还要有写下来的文字(象形的也可)和能够完成简单对话的词汇。

  电视剧《权利的游戏》宣传海报。该剧以乔治 马丁畅销系列小说《冰与火之歌》为蓝本改编而来,讲述了在一片名为维斯特洛的架空大陆上所发生的权谋斗争、战场厮杀、游历冒险。

  在电视剧《权利的游戏》中,里面的人物都说多斯拉克语,见面说 M‘athchomaroon! (相当于你好~)让对方做简单的动作,比如 Azzohi HAZ khogare (放下那个木桶),偶尔也流露一下澎湃于胸的激情,像 Vezh fin saja rhaesheseres vo zigereo adoroon shiqethi! (驰骋于世界之巅的骏马要铁王座何用!)——都是些在现实生活中绝对没人听得懂的话。(鉴于该剧是 HBO 出品,想来少不了 athhilezar =“激情场面”[ HBO 剧集通常裸露镜头较多]。)

  南加州大学的教授 保罗 · 弗朗莫 表示,“外星人叽里咕噜往外喷乱码的日子已经过去啦。” 纳威语 ——电影《阿凡达》中居住在潘多拉星球上蓝色巨人们所说的语言——就是他创造的。迪士尼公司近期还聘请弗朗莫为另一部科幻电影《约翰 卡特》制作一种名为 Barsoomian 的火星上的语言。

人造语言的娱乐盛世

  这种潮流使得语言创造这样一个名不见经传的晦涩爱好,慢慢发展成为一个领薪水要缴税的职业(虽然罕见了点儿);同时,也在《指环王》、《权利的游戏》和《阿凡达》这种幻想科幻大作的追随者心中煽起了一股更猛烈的狂热之风。

  《权利的游戏》一剧可能是有史以来人造语言在电视荧幕上最出彩的亮相。原作者本来只在作品里面星星点点地撒了多斯拉克语,不过拍成电视剧的时候执行制片人希望有一个成形的语言(感谢制片方~)。于是,就有了在《权利的游戏》看片会上,粉丝们反复播放片段来研究多斯拉克语的场面,那个气氛就跟外语补课班一样。

左起:《阿凡达》、《指环王》、《权利的游戏》的宣传海报

  去年 10 月,来自 6 个不同国家的纳威语爱好者齐聚加州,为的就是跟纳威语发明者弗朗莫交流语言心得。他们讨论了语法、词汇还有许多问题,木制的装饰风格让人恍惚置身于潘多拉。今年 7 月,在一个问答活动中,粉丝用纳威语流利地提问,这样做的人少也有十几个。

用语言说出你的归属

  历史上曾经有许许多多发明语言的尝试,通常都是出于某种特定的政治目的。19 世纪 70 年代,波兰的医生发明了 世界语 ,希望带来世界和平。加州大学语言学博士埃尔金发明了 拉丹语 ,为的是更好地表达妇女的想法。

拉丹语写作 Láadan ,里面有一个词 bala ,意思是 “我(因为某种原因)生气了,无论怎么做都没办法让我消气。”从某种程度上来说,的确是非常精辟的表达。

  但是,这些因社会原因创造出来的千百种语言,没有一种比得上如今这些为了电影、电视和小说制作的语言,风行一世、殷殷从众无数。《人造语言的世界》( In the Land of Invented Languages )一书作者沃克伦特如是说。“多年来,人们一直都试图打造更好的语言,但都没有取得像现在这样的成功,而这些都还只是仅供娱乐而已。”

  想学一门 辅助语言 其实跟想学法语、学意大利语没什么太大的区别,沃克伦特女士说, “学习一门语言,就算是一门 自然语言 ,更多的还一种情感上的考虑,超过实际上的用途。这取决于你是否愿意归属某一个群体。”

  德国萨尔州大学语言学研究生,23 岁的理查德 利陶尔运营一个 多斯拉克语网站 ,里面有英-多斯拉克词典和语法指南。利陶尔表示,语言多样性是感受新文化的一个主要途径。

游戏的开始

  人造语言的盛世,是由 克林贡语 开创的。克林贡语是语言学家马克 奥克兰为电影《星际旅行 III:石破天惊》创造的。此后,诞生了一个克林贡语言学院(注册的非营利组织),克林贡语的大富翁游戏,一本官方克林贡语字典,以及克林贡语版本的《哈姆雷特》。

  克林贡语以嘶哑、刺耳的发音闻名,是出了名的难学,连创造者奥克兰本人也说不大好。在接受记者采访时他表示,“我承认,我的发音不是很好。”据奥克兰估计,虽然有很多很多的人说得都还可以,但真正精通克林贡语的,世上只有不到 20 人。

  影片《星际旅行 III:石破天惊》剧照。图右为主角之一的斯波克在做著名的 “瓦肯举手礼”,《生活大爆炸》中 Sheldon 也做过这个动作。

  2007 年,彼得森协助创立了 “创造语言学会”,这是第一个 语言创造者 的专业组织。给《权利的游戏》创作语言的资格,也是彼得森在一次公开招募中赢取的——他提交了一份 180 页的企划书,附上了多斯拉克词典和音频文件,提案通过了双盲评审委员会(由其他参赛者组成)的审核,最后由执行制片人拍板确定。

    沃克伦特:学习一门语言,更多的还一种情感上的考虑,超过实际上的用途。这取决于你是否愿意归属某一个群体。

  多斯拉克语并不是彼得森想出的第一种语言,是第 13 种。发明多斯拉克语的时候,彼得森要考虑到的是,原著中的多斯拉克人是住在草原上吃马肉的游牧勇士。因此,他们应该不会有 “厕所” 这个词,也不会有 “手机” 或者 “书”,要不然他们就该发明了印刷机。但是,多斯拉克语中至少有 14 个形容马的词。

  积累了一定的词汇量以后,彼得森开始构建基本的语法。他钟爱斯瓦希里语(非洲主要通用语言之一,迪士尼动画《狮子王》主角 “辛巴”(Simba)即源自该语,意为 “狮子”)的 18 个名词词类,以及爱沙尼亚语(北欧国家爱沙尼亚的国语,元音丰富,语法复杂)中动词的否定形式,这些都对他创造多斯拉克语产生了影响。彼得森的目标是将多斯拉克语扩大至 1 万字,达到差不多大学外语词汇量水平。

  不过,任何外语圈子里都有一种天然不可填补的鸿沟,在多斯拉克语、纳威语、克林贡语爱好者之间也存在——将语言视为一种挑战而学的人,以及那些因为喜欢所以记下来几个单词的人。前者可以说是语言控,初尝语法的秒趣;后者则是奇幻科幻迷,会 Cosplay 参加科幻大会。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 创造语言的游戏 1 《权利的游戏》第一季中,部分场景完全是用多斯拉克语拍摄而成(配英文字幕)。比如说上面这一幕,男主角卓戈卡奥的独白,整整 2 分半钟的纯多斯拉克语演出。