央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在丰富多彩的颜料世界里,矿物一直是人类最早青睐的对象之一。从最早的古代壁画、工艺品,到近现代的中国画、油画,一件件精美艺术品的背后,矿物颜料的功绩无法埋没。

辰砂

  【从古代开始,粉末状辰砂一直是朱红色颜料的来源。图片来自masterpigments.com】

  在古代绘画上,使用最广泛的红色颜料就是朱砂。《诗经》中形容人貌美“颜如渥丹”,意思就是说脸像涂了朱砂一样红润。早在距今6000多年前的河姆渡文化时期,古代人就用天然朱砂作为彩绘的颜料。

  【马王堆的帛画局部,其中红色部分即是用辰砂调制的颜料。图片来自bsyz.net】

  朱砂的矿物学名字叫辰砂,化学成分是天然硫化汞(HgS),常夹杂雄黄、磷灰石等矿物。在自然界中辰砂多以晶体形式存在,色泽从鲜红色到深红色、黑红色都有。辰砂(Cinnabar)的名字源自波斯语“zinjirfrah”和阿拉伯语“zinjafr”,意指“龙的血液”。从古代开始,辰砂就被用作朱红色的颜料。但时间久了,辰砂的朱红色就会变暗,现在一般用毒性较低的合成化学品代替。

  【乾隆时期的朱砂漆盒,上面雕刻了年年有余的图案。图片来自sothebys.com】

雌黄

  【用作矿物颜料的雌黄粉末,鲜艳的色彩像黄昏的落日。图片来自masterpigments.com】

  我们常常用“信口雌黄”这个词来形容胡说八道。实际上,雌黄就是古代的涂改液,古人用黄纸写字,写错了,就用它来涂改,后来就被引申为随意更改。雌黄同时也是一种矿物颜料。

  【别看错了,红彤彤的晶体是雄黄,上面附着的黄黄的矿物才是雌黄。二者因共生被称为“鸳鸯矿物”。】

  雌黄(orpiment)是一种砷的硫化物,化学成分为三硫化二砷,它是一种低温热液矿物,也是其他砷矿物的蚀变产物。雌黄的晶体通常呈片状或短柱状出现。这种剧毒矿物有着艳丽的色彩,呈现出黄昏日落般的柠檬黄色。有趣的是,雌黄的名字源自拉丁语auri和pigmentum,前者指金色的,后者意为颜料。

  【在这幅创作于1813年、名为《艺术家父母》的绘画中,苏格兰画家大卫·威尔基使用了源自雌黄的黄色颜料。】

褐铁矿

  褐铁矿是指其他铁矿氧化物的次生矿物,这个名字并不是指某一种特定的矿物,而是指含水的铁的氧化物或氢氧化物组成的混合物。在海水或淡水的沉淀物中也可以发现褐铁矿的成分。

  【褐铁矿作为颜料的原因,就是因为它具有明亮的色彩。这块标本上鲜艳的黄褐色和白纸上条痕的色彩很好的展现的了这一点。图片来自cochise.edu】

  褐铁矿(Limonite)的名字源于希腊语leimon,意为草地。由于是一种混合物,褐铁矿可以呈现各种各样的颜色,比较常见的是鲜艳的黄褐色或者褐色。它作为颜料的历史可以追溯至古埃及。在绘图用的颜料中有一种褐色颜料叫赭石,几千年来,褐铁矿一直是制作赭石颜料的重要原料。

  【英国宫廷首席画家范.戴克善于使用褐色的赭石颜料,他的贵族肖像画非常有名。】

孔雀石

  【孔雀石粉末制作成的颜料,像树叶的翠绿色,十分讨喜。图片来自masterpigments.com】

  孔雀石在中国古代叫“绿青”、“石绿”或“铜绿”,由于颜色酷似孔雀羽毛而得名。它是一种含铜的碳酸盐矿物,也被称为铜绿。孔雀石形成于铜矿床的蚀变带,通常和少量蓝铜矿长在一起。早在公元前3000年 的古埃及,人们就在西奈和东部沙漠的矿山开采这种翠绿色彩的矿石。在铜矿床的表层常可看到绿色的孔雀石,这也是勘探者确认铜矿的依据之一。孔雀石的单晶体并不常见,通常长成一串串葡萄的形状,美丽的花纹和条带是它的鉴别特征。

  【孔雀石天然就长成一个个的小球形状。绿色的孔雀石和深蓝色的蓝铜矿常常是好邻居。图片来自wiki commons】

  作为颜料,孔雀石被广泛用于化妆或壁画,还用于给制釉和玻璃上色,但它的主要作用依然是制造装饰材料和宝石。在古希腊,它还被当成孩子们的护身符。19世纪时,俄国的乌拉尔山脉出产大量的孔雀石和蓝铜矿石料,在 被用来制造巨大的柱子、桌面和装饰品 的同时,还被大量销往欧洲。

  【在这幅公元前15世纪的埃及壁画中,绿色颜料即用孔雀石制成。壁画出自埃及古城卢克索,描绘了古埃及人捕猎水鸟的场景。】

青金石

  【几百年来,青金石粉末被用于制作深蓝色的颜料。图片来自masterpigments.com】

  青金石具有浓郁的蓝色色彩,古代人认为它“色相如天”,因此非常受古代皇帝的器重,据记载“皇帝朝带其饰天坛用青金石”。青金石本身是一种钠钙的铝硅酸盐硫化物。青金石中还含有闪闪的黄铁矿和白色的方解石。

  【晶体发育非常完整的青金石矿标,像装饰画一样,浓郁的蓝色衬托在白色的底色上。图片来自wiki commons】

  现在的人们很难弄清历史传说中提到的“蓝宝石”,究竟是指青金石还是指蓝宝石。在古希腊和罗马,人们相信蓝宝石——也有可能是青金石可以治疗眼部疾病,还能够使囚犯重获自由。古代西方人认为,青金石的深蓝色色调、金黄的黄铁矿星斑和上帝的居所——夜空相似,中世纪的条约曾写着,青金石可以把灵魂带入天堂。古代佛教徒也相信,青金石可以帮助心灵驱逐邪念。

  在古埃及,青金石不但一直被视为可与黄金媲美的宝石,大量用于镶嵌金银装饰物,还被用做颜料、化妆品。古埃及人将这种矿物磨成粉末,和油脂混合,用来制作各种颜色的眼线膏。

  【左图:用青金石装饰的古埃及壁画,描述的是埃及法老图坦卡蒙的妻子——安克姗海娜曼在他身上涂抹油膏的场景。右图:这幅“圣玛丽和天使合唱团”的装饰画很好的体现了青金石浓郁的蓝色。】

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 矿物颜料,点“石”成画 1 在丰富多彩的颜料世界里,矿物一直是人类最早青睐的对象之一。从最早的古代壁画、工艺品,到近现代的中国画、油画,一件件精美艺术品的背后,矿物颜料的功绩无法埋没。