央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《黑客帝国》里的人物通过把电脑植入大脑,利用电脑程序学习新技能,变成超人

科学家认为,有一天我们也能“下载”武术等新技能

  北京时间12月15日消息,研究人员表示,甚至在不清醒的状态下学习武术、驾驶飞机或者学说新语言的梦想即将变成现实。美国波士顿大学和日本京都国际电气通信基础技术研究所计算神经学实验室(ATR Computational Neuroscience Laboratories)的科学家认为,未来学习一项新技能只需坐在电脑显示器前,等待把该技术“下载”到大脑里即可。

  他们一直在研究功能磁共振成像机(FMRI)如何通过传递信号改变一些人的大脑活跃模式,来“诱使”知识经过他们的视觉皮质。这一过程被称作Decoded Neurofeedback或者DecNef。在这期间不需任何药物,试验对象甚至不必处于清醒状态,他或她只要把他们的大脑活性改变成“目标”模式,这些模式可以是从足球明星到象棋大师中的任何一种。第一论文作者、波士顿大学的塔克奥-瓦塔纳贝说:“成年早期的可视面积为了促进视知觉学习,具有充分可塑性。”

  研究人员知道他们的方法已经生效,因为功能磁共振成像志愿者都经历了视觉技能测试,并把他们的结果与未接受这种治疗的人的结果进行对比,最终前者的得分更高。《黑客帝国》三部曲里的人物通过嵌入到他们大脑里的电脑学习新技能,每次学习时,他们只需把新技能上传到他们的大脑里。研究人员表示,我们距离把这种事情变成现实已经不远。他们的研究结果发表在《科学》杂志上。(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称将新技能下载到大脑有望成现实(图) 1 研究人员表示,甚至在不清醒的状态下学习武术、驾驶飞机或者学说新语言的梦想即将变成现实