央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国莱斯特的机器人公司Scoutek表示,埃及胡夫大金字塔的秘门可能于2012年首次打开。他们希望在2012年对富有传奇色彩的金字塔内室进行勘察

  Djedi考察任务重新开始之后,这个微型蛇形机器人将对大金字塔的内部进行勘察

一幅特写照片,展示了大金字塔内第一块挡石后面的地面上的神秘红色记号

  类似这样的象形文字在大金字塔内非常普遍。在金字塔内,机器人发现了其他古代记号

王后室内的石灰岩天花板,天花板背后隐藏着什么一直困扰着考古学家

  北京时间12月15日消息,英国机器人公司Scoutek 表示,埃及胡夫大金字塔心脏的秘门可能于2012年首次打开,有望从此揭开1872年以来一直困扰考古学家的谜团。2011年初,Scoutek的微型蛇形机器人Djedi开始在门后进行勘察,并首次拍摄门后的影像。由于最近埃及局势不稳,机器人勘察被迫停止。

  勘察任务负责人沙乌恩-怀特希德表示:“我们将在2012年重新进行勘察,我非常确信这一点。”埃及最高文物委员会一度叫停使用类似Djedi这样的机器人对大金字塔进行研究。最近,他们又开始亮起绿灯。怀特希德在接受英国媒体采访时说:“我们仍在等待批准,重返大金字塔。与此同时,我们也在改进机器人。我们的主要计划是仔细考察和记录井筒,获取足够信息,帮助考古学家确定它们的用途。此外,如果能够确保安全并具有可行性的话,我们还计划对井筒末端挡石背后区域进行勘察。”

  “Djedi”这个名字来自于一位魔术师,胡夫在建造金字塔时曾向他咨询。Djedi任务是一项合作项目,由香港大学的一位博士和Scoutek公司发起,与埃及最高文物委员会、法国达索公司和利兹大学合作实施。

  1872年,科学家首次在有着4500年历史的大金字塔内部深处发现4个狭窄的井筒,但一直无法破解它们的用途。这些井筒的宽度只有8英寸(约合20厘米),人类探险家无法进行勘察。很多专家认为这些井筒充当了法老王灵魂的“出口”。

  胡夫大金字塔是古代七大奇迹中唯一一个屹立不倒的,它是统治埃及第四王朝的法老王的坟墓,公元前2566年驾崩。胡夫建造的吉萨大金字塔规模宏大,内部建有墓室、前厅、房间、通风井和进出通道。这座大金字塔共有3个主室,分别是国王室、王后室和大走廊。国王室的两个井筒与外部相连,王后室位于最西部内部深处,两条通道建有两个石门。一些专家认为石门背后可能是一个密室,通往金字塔的更深处。

  在此之前,研究人员就曾使用机器人在大金字塔内部进行勘察,收集有关内部深处的资料。1993年,一个机器人发现了一道小门,上有金属销栓,这是首次在大金字塔内发现金属。据研究人员推测,金属销栓可能是钥匙或者门把手。2002年,另一个机器人拍摄了一个小室的影像。这个小室被一块石头挡住,机器人钻透石头进行拍摄。这也是第一次对金字塔内的挡石进行钻孔。

  英国公司Scoutek制造的Djedi是一个微型蛇形机器人,装有可弯曲的摄像机,用于勘察狭小的空间。设计师怀特希德参与了“小猎犬2号”火星探测器的传感器研制工作。他指出摄像机拍摄的影像显示,秘门进行了磨光处理,说明它是金字塔的一个重要组成部分,而不只是阻止碎片进入室内那么简单。

  剑桥大学的埃及古物学家凯特-斯宾塞表示,通道可能只具有象征意义,与星辰联系在一起。斯宾塞并没有参与吉萨大金字塔的研究工作,她认为秘门后边是一个隐藏的房室,建造井筒就是为了让法老王的灵魂去往来世。(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蛇形机器人有望明年进入胡夫金字塔核心密室 1 英国莱斯特的机器人公司Scoutek表示,埃及胡夫大金字塔的秘门可能于2012年首次打开。他们希望在2012年对富有传奇色彩的金字塔内室进行勘察