央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2007年12月14日,双子座流星雨光顾美国南内华达州火焰谷州立公园上空。

  新华网天津12月13日电(记者周润健、蔡玉高)近10年观测效果最好的月全食11日谢幕之后,14日,全年最值得观测的双子座流星雨即将绽放夜空,感兴趣的公众可选择视野开阔、没有灯光影响之处进行观测。

  天文教育专家赵之珩介绍说,作为北半球三大流星雨之一的双子座流星雨(其他两个是英仙座流星雨和象限仪流星雨),向来以流量大且稳定著称,是全年最值得观测的流星雨。它在19世纪中叶才出现,而且一开始时流量较小,每小时在10颗-20颗。从那以后,它的流量开始增加,当前已成为每年流量较大的流星雨之一。在理想的天空条件下,每小时的理论天顶流星数在120颗左右。

  双子座流星雨的一个显著特点是流星的星体亮度大、速度中等、色彩丰富,对于目视观测者来说具有很强的吸引力。它每年的活跃期是从12月7日开始,到12月17日结束。根据预报,今年它的极大有可能出现在北京时间14日9时至15日凌晨。双子座流星雨的辐射点几乎在日落后不久就会升起,因此整夜我们都能观测到其群内流星。

  但极大期间农历廿十的盈凸月会在大部分时间对观测产生影响,月光会使一些较暗的流星不容易被肉眼察觉到,这是今年双子座流星雨观测不可回避的问题。尽管如此,但由于其亮度较高,还是会有一些流星“脱颖而出”,而且持续时间较长。

  天文专家提醒说,眼下正值寒冬时节,夜晚的气温会很低,大家在欣赏双子座流星雨盛宴时一定要注意防寒保暖。

  全球七大著名流星雨盘点

资料图:金牛座流星雨

  金牛座流星雨是个与恩克彗星相关联的流星雨,因为辐射点看似来自天空中的金牛座而得名,因为出现的时间在10月底至11月初,适逢万圣节的时段,因此也被称为万圣节烟火。

资料图:天琴座流星雨

  天琴座是出现在每年的4月15日至4月28日的著名流星雨,最大期在4月22日,因此也称为4月天琴座流星雨,而因辐射点在天琴座α(织女星)附近,所以也称为天琴座α流星雨,这个流星雨已经被观察了2600年之久。

猎户座流星雨

  猎户座流星雨为世界七大流星雨之一,猎户座流星雨有两种,辐射点在参宿四附近的流星雨一般在11月20日左右出现;辐射点在ν附近的流星雨则发生于10月15日到10月30日,极大日在10月21日,我们常说的猎户座流星雨是后者,它是由著名的哈雷彗星造成的,哈雷彗星每76年就会回到太阳系的核心区,散布在彗星轨道上的碎片,形成了著名的猎户座流星雨。

英仙座流星雨

  英仙座流星雨是最有名的流星雨之一,因为它不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席,每年固定时间稳定出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨,也是对非专业流星观测者来说最好的流星雨,为全年三大周期性流星雨之首。流星体都非常小,但是由于其速度惊人,每秒可达60公里,所以对于宇宙飞船或卫星仍有潜在的危险性。

天龙座流星雨

  天龙座流星雨,由于其辐射点位置在天龙座,因而叫天龙座流星雨。其具体辐射 点位置在赤经262度,赤纬55度。人们比较熟悉的狮子座流星雨,其流星速度为每秒71千米,而天龙座流星雨,其流星速度每秒只有20千米,其动态是“慢腾腾”的。观察天龙座流星雨,高纬度地区(北方)比低纬度地区(南方)有利。狮子座、英仙座流星雨各地最佳观察时间在凌晨,而观察天龙座流星雨最佳时间应在晚上。

2007年12月14日,双子座流星雨光顾美国南内华达州火焰谷州立公园上空。

  双子座流星雨每年都会出现,属于较强的流星雨,仅次于“流星雨之王”——狮子座流星雨。它源自一颗1983年才被发现的小行星,属于燃尽的彗星遗骸。不过与短暂的狮子座流星雨不同,双子座流星雨通常可持续10天左右。

资料图:狮子座流星雨

  每年11月14日至21日,尤其是11月17日左右,都有一些流星从狮子座方向迸发出来,大概方位是在东偏北一点,水平高度40度左右的天空区域,这就是狮子座流星雨。

  狮子座流星雨并不是“狮子座”上的流星雨。“狮子座”上即使有流星雨,在地球上凭肉眼也看不到。“狮子座”流星雨是由一颗叫做“坦普尔-塔特尔”的彗星所抛撒的颗粒滑过大气层所形成的。因为形成流星雨的方位在天球上的投影恰好与“狮子座”在天球上的投影相重合,在地球上看起来就好像流星雨是从“狮子座”上喷射出来,因此称为“狮子座”流星雨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点七大著名流星雨:双子座流星雨今晚降临 1 近10年观测效果最好的月全食11日谢幕之后,14日,全年最值得观测的双子座流星雨即将绽放夜空,感兴趣的公众可选择视野开阔、没有灯光影响之处进行观测