央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

麻省理工研制光速摄像机:每秒一万亿帧

  北京时间12月14日早间消息,美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室最新开发出了一种光速摄像机系统,每秒捕捉1万亿帧画面,可观察光子的运动轨迹。

  为了制作捕捉光子移动的视频,科学家使用了一台超高速扫描摄影机,该摄影机一般用于测定光强和光持续时间。不过这台摄影机会因为质子在电场中的偏转将画面分割成多个单维图像,所以制作出的视频实际上是上万亿个分离图像的组合。

  据悉该摄像机系统拥有500个摄像头传感器,每个传感器被编程以万亿分之一秒的延迟拍摄画面。在传感器被触发的同时,科学家通过旋转两面镜子将分离的图像拼成完整画面。

  场景本身是一个脉冲光源,科学家使用的是一种钛蓝宝石激光器,所以它可以有规律的发出脉冲光源,因此所有曝光看起来都一样,因为可以被组合到一起,形成一段极慢的动态视频。

  在现实应用中,它可以被用作“光速摄像机”。科学家称它可以用于医疗成像,比如光学超声波应用。在摄像机不能记录重复活动的应用中,它可以用于捕捉光如何散射在物体上,分析其物理结构。另外,该摄像机系统未来还可能用于消费者的相机上,人为创造出柔光箱等其它昂贵演播室照明设备所产生的光照效果。(晓明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 麻省理工研制光速摄像机:每秒一万亿帧(图) 1 美国麻省理工学院(MIT)媒体实验室最新开发出了一种光速摄像机系统,每秒捕捉1万亿帧画面,可观察光子的运动轨迹