央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社华盛顿12月13日电 (记者任海军)美国航天局13日宣布,“好奇”号火星车当天开始监测太空射线,其获得的数据将有助于人类未来登陆火星。

  美航天局表示,“好奇”号带有一台“射线评估探测器”,可以监测来自太阳、超新星及其他天体的高能原子和亚原子粒子。这些粒子组成的太空射线可能伤害宇航员。

  以往飞船上的太空射线探测器一般安装于飞船表面,而“射线评估探测器”位于“好奇”号内部,受到特殊防护。“射线评估探测器”首席科学家唐·哈斯勒解释说,这一设备实际上充当了宇航员前往火星过程中的替身。

  美国航天局计划,“好奇”号于明年8月6日在火星着陆,展开为期一个火星年(约687个地球日)的探测。

  “好奇”号于今年11月26日发射升空,主要任务是探索火星过去或现在是否存在适宜生命的环境。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国好奇号火星车开始监测太空射线 1 美国航天局13日宣布,“好奇”号火星车当天开始监测太空射线,其获得的数据将有助于人类未来登陆火星