央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为更多地研究运动对大脑的影响,爱尔兰科学家要求一组久坐的男大学生在剧烈运动后参加一个记忆测试。

  首先,这些男生快速观看一连串的陌生人的脸部相片和他们的名字。休息之后,电脑屏幕上会再次播放图片,被测试者被要求回忆他们的名字。

  之后,一半的男生要骑固定自行车锻炼,骑车的速度会越来越快,直到他们疲倦为止;另一半学生则安静地坐在那儿30分钟。然后两组都参加大脑灵敏度测试。

  结果很明显:参加运动的志愿者的记忆测试成绩,比他们第一次测试成绩好很多;而另外一组测试者的成绩,没有什么进步。

  生物学的解释:运动增加脑神经营养因子

  实验过程中提取的血液样本对运动志愿者记忆力的增强也有了生物学的解释。剧烈运动之后的片刻,骑自行车运动的志愿者血液中一种称为脑(或脑源性)神经营养因子(简称BDNF)的蛋白质水平相当高,而这种蛋白质可以增强神经细胞的健康。只是静坐的志愿者的BDNF的水平没有类似的变化。

  曾有一段时间,科学研究者认为BDNF可以解释“运动改善心理功能”。然而,大脑的哪部分受到影响、这些影响又如何影响思维的,这些问题研究者尚未完全搞明白。爱尔兰的研究显示,因运动而产生的BDNF的增加,可能对改善记忆和回忆能力有特别的效果。

  运动增加BDNF分子论 也得到动物实验的证明

  不管实验对象是人还是动物,是年轻的还是老年的,新近的其它研究也都得到了相似的结论。上月发表的一个有趣的研究中,巴西科学家发现,不常运动的年龄大的老鼠一周内只要几天跑五分钟左右的时间,五周下来大脑中枢的记忆中心的生物化学反应会立即开启,最终记忆中心的BDNF分子会增加。对啮齿动物的记忆测试发现,年纪大的运动的老鼠的成绩几乎和年纪轻的老鼠的成绩差不多。

  加州大学洛杉矶分校的脑损伤研究中心的研究人员进行的另外一项动物研究结果发表在9月份的《神经科学》期刊上。研究显示如果允许成年老鼠一周内随意跑动,他们大脑记忆中心的BDNF分子会比静坐的老鼠多很多,而且他们还会产生新的大量的前驱物分子,据推测这些前驱物分子会演变成具有完整功能的BDNF分子。

  《转化神经病学》实验也证明:运动增加技能操作能力

  也许最近的实验中最鼓舞人心的要属斯坦福医学院的科学家对年纪大的飞行员的研究了。实验结果发表在上月的《转化精神病学》(Translational Psychiatry)期刊上,实验人员要求40至65岁的有经验的飞行员在两年的时间内独立操作飞行模拟器三次。

  随着时间的流逝,所有飞行员的表现都或多或少地下降了。在我们所有人身上随着年龄的增加也都有类似的下降。

  许多人发现年纪大了之后,完成一些技能型的任务就更困难了,比如说开汽车。斯坦福大学的精神病学和行为学的副教授艾哈迈德·萨利希博士如是说。他也是这项研究的主要作者。

  在这个案例中,有一组男性的下降特别引人注意。这些老年飞行员都携带一种常见的基因变体,人们认为它会降低大脑的BDNF活动。BDNF水平下降的含有基因变体的男性丧失完成复杂任务能力的速度是没有那种变体的男性的两倍左右。

  尽管飞行员的实验不是有关运动的研究,但它的确让人们对这个问题作了思考:剧烈运动是否能真正减缓这种下降,增加BDNF的水平,拯救我们进入中年之后完成需要技能的体力任务的能力。

  萨利希博士说,“很多研究显示运动能够增加BDNF的水平。”尽管他提到运动调节不了其它生长因子和体内化学物质的含量,不过他相信BDNF是最主要的影响因素

  “反应最快的、最长的也是最大的一个因素就是BDNF”他说“它似乎不仅仅能够维持记忆水平,对需要技能方可完成的任务也很关键。”

  萨利希博士下一步准备研究这些飞行员的运动记录,观察在欧洲人和亚洲人身上普遍存在的这种基因变体是否对运动有不同的反应。

  存在变体且BDNF活动少的人“运动可能更重要,”他说。“但是对所有人来说,证据强而有力,体育运动将提高BDNF水平,改善认知健康。”(来源:纽约时报 编译:东西网)

  (本文来源:网易探索作者: 格雷琴?雷诺 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大量研究实验证明运动让人更聪明 1 之后,一半的男生要骑固定自行车锻炼,骑车的速度会越来越快,直到他们疲倦为止;另一半学生则安静地坐在那儿30分钟。然后两组都参加大脑灵敏度测试