央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据外电14日报道,当你在享用美味的食物时,突然隐现的头发一定会让你感到恶心,而附在身体上的吸血虫也许会更让你作呕。

  最近,英国科学家研究发现,体毛浓密的人能够更好的预防身体上的寄生虫,因为体毛增加寄生虫接触皮肤的难度,所以像跳蚤、蚊子、蠓和扁虱等寄生虫会更青睐身体上光滑的部位,比如手腕和脚踝。

  研究人员通过对29名志愿者的实验表明,不管身体上毛发的粗细,都能很好地预防寄生虫对皮肤的侵扰。

  据称,一方面浓密的体毛对跳蚤寻找血管增加了层层障碍,另一方面这些体毛都与身体上的神经相连,皮肤上的任何异样都能迅速传导给大脑,从而增加了寄生虫被发现的概率。

  同时,该结果也对我们认识人类本身产生了启示:我们为什么会在进化中仍然保有体毛,是什么选择因素促使我们如此?也许,防止寄生虫侵扰就是一个答案。

  该研究报告发表在英国皇家学会的《生物学札记》杂志上。

  据主持该研究的英国谢菲尔德大学教授乔西解释说:“有人会误认为女生因此会比男士更容易遭到寄生虫的叮咬,其实不然,因为男士的浓密体毛是在青春期男性荷尔蒙分泌的生理反应的结果,所以,这并不意味着女性更容易被叮咬。”

  据称,谢菲尔德大学的科学家还试图研究吸血虫的繁殖与免疫能力,从而找到一个有效的办法去控制寄生虫以及它们传播的疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学研究显示体毛浓密能更好预防寄生虫叮咬 1 当你在享用美味的食物时,突然隐现的头发一定会让你感到恶心,而附在身体上的吸血虫也许会更让你作呕