央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古学家在南非Sibudu石洞中的穴居人生活遗址里发现了古床痕迹

7.7万年前的穴居人已经懂得用植物材料为自己造一张舒服的床垫

  据英国《每日邮报》12月8日报道,考古学家日前在南非发现了世界上最古老的床,证明7.7万年前的穴居人不但已经开始睡床,而且还会使用驱虫剂。

  考古学家在南非Sibudu石洞中的穴居人生活遗址里发现,在三层遗址中都有古床的痕迹,它们曾经是3.8-7.7万年前的穴居人睡觉的地方,证明当时的人类已经懂得用植物材料为自己造一张舒服的床垫。其中最古老的“床”保存得还比较完好,含有已经成为化石的莎草茎和可以驱赶蚊虫的树叶。

  约翰内斯堡威特沃特斯兰德大学教授林恩瓦德利(Lyn Wadley)说:“古床遗迹中所含的树叶证明,这些古人已经对居住地周围的植物有了一定的了解,并且意识到植物的药用价值。”

  专家对古床进行的分析还显示,从7.3万年前开始,穴居人经常将使用过的床烧掉。来自德国图宾根大学的克里斯多弗米勒教授(Christopher Miller)说:“古人类点火烧床可能也是驱逐蚊虫的一种方法。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 7.7万年前的穴居人已经开始睡床 还会驱蚊虫 1 考古学家在南非Sibudu石洞中的穴居人生活遗址里发现,在三层遗址中都有古床的痕迹,它们曾经是3.8-7.7万年前的穴居人睡觉的地方,证明当时的人类已经懂得用植物材料为自己造一张舒服的床垫。其中最古老的“床”保存得还比较完好,含有已经成为化石的莎草茎和可以驱赶蚊虫的树叶。