央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从陕西省考古研究院了解到,西安凤栖原西汉家族墓地的贵妇墓考古发掘已近尾声,贵妇不仅身着丝绸衣物戴着精美玉镯和金指环,而且随葬有许多精美的漆器,感觉贵妇本人“很爱美”。

  据了解,贵妇墓是这个家庭墓地中唯一没有被盗,且保存完好的墓葬。该墓为斜坡道砖券洞室墓,墓道北侧设有一座砖券耳室,总长约26米、深约10米。墓室长5米,砖券高2米,在约7平方米的面积内,有葬具一椁一棺。棺木有彩绘痕迹,图案不清,但感觉十分华丽。

  陕西考古研究院专家丁岩介绍,在墓室前端发现了大量精美漆器,主要是3件漆盘、20件漆耳杯,20余件金银扣漆器,1件中型彩绘漆器和1件铜座漆器。

  在墓室后端放置着棺椁,棺椁之内放置的随葬物品包括:3件小铜盆,2件彩绘漆器,数十枚五珠钱,数十枚剪轮钱。另有玉饰件有虎、鸟、珠及三角形坠饰,以及一件金指环。

  丁岩说,墓主的骨架大部分腐朽不存,留有一些肢骨和椎骨,初步判断人体高为1.6米。墓主的衣服绝大部分已经朽化不见,在局部的特别环境中还残留一些遗物痕迹,为丝绸类,卷云纹图案,部分色彩保留。

  根据整个家庭墓地的构成情况,专家此前已推断墓主人是西汉名臣张安世的儿媳。墓主的明确,尤其是把所有随葬品、棺椁结构等全面系统地清理并保存下来,这对北方汉代墓葬的研究将起到标尺性的作用。

  张安世是西汉宣帝时期重臣,官拜大司马,是汉武帝时期著名酷吏张汤的儿子。张安世家族延续很长时间,曾“相国两百年”,在中国历史上十分罕见。“西安凤栖原西汉家族墓地”于2010年被评为全国十大考古新发现之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古发现两千多年前西汉贵妇“很爱美” 1 从陕西省考古研究院了解到,西安凤栖原西汉家族墓地的贵妇墓考古发掘已近尾声,贵妇不仅身着丝绸衣物戴着精美玉镯和金指环,而且随葬有许多精美的漆器,感觉贵妇本人“很爱美”。