央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,多年以来,关于早期人类的两个谜团一直困扰着科学家,一个是为什么早期人类会逐渐褪去浓密的体毛,另一个是为什么早期人类开始双腿奔跑?目前,科学家最新研究可以揭晓其中一个谜团——早期人类褪去浓密体毛,是为了适应身体出汗,觅食等生活方式。

  之前科学家曾猜测早期人类开始“双足站立”从而使身体保温,但最新计算机模型显示这一结果恰恰相反,早期人类双足站立行走是为了让过热的身体降温。

  之前科学家曾猜测早期人类开始“双足站立”从而使身体保温,但最新计算机模型显示这一结果恰恰相反,早期人类双足站立行走是为了让过热的身体降温。

  早期人类直立行走,之后褪去浓密体毛,可能是由于他们双腿奔跑时身体产生很多的热量。之前的研究并未计算多毛双腿直立的早期人类在奔跑时产生的热量,而假定早期人类开始直立行走后很少剧烈活动。

  英国格拉斯哥大学的格雷姆-鲁克斯顿(Graeme Ruxton)是该项研究负责人,他表示,通过模拟体温表示从类猿至早期人类阶段体毛分布状况与“活跃生活方式”明显不符,这意味着早期人类如何身体覆盖着浓密的体毛,他们只能在清晨和黄昏奔跑,否则他们排散产生的热量。因此,为了解决身体过热的问题,早期人类在进化历程中必须除去浓密的毛发。

  现代人类比早期人类拥有更少的毛发,因此日常生活的活跃性更强。同时,为了更多地采集食物,褪去浓密体毛对于早期人类进化是至关重要的。研究人员称,我们的计算机模型显示只有体毛褪去,才能使早期人类在炎热空旷环境进行奔跑等剧烈活动时达到接近现代人类的排汗能力。

  这项研究报告现发表在近期出版的《美国国家科学院学报》上,该研究指出之前科学家研究为什么早期人类会逐渐体毛变稀,是由于他们忽视了当时早期人类行走奔跑产生的热量。

  目前科学家仍不清楚为什么早期人类会直立行走,或许是察觉到了潜在的威胁,或者仅是为了采摘树上悬挂的水果。但是之前的理论观点认为早期人类直立行走时逐渐褪去体毛是由于保持体温温暖是错误的。

  鲁克斯顿说:“之前的预测模型是基于阳光直接照射在原地不动的个体,行走和奔跑是一种热致活动,因此当我们直立行走时,很可能褪去我们的浓密体毛。”

  研究人员指出,一旦早期人类进化形成“觅食”生活方式,他们会不太可能寻找遮阳物来降低体温,毕竟他们绝大部分时间会用在漫游和奔跑,这种情况下为了解决排汗问题,他们在进化过程中逐渐失去浓密的毛发。

  研究人员表示,我们的预测模型表明早期人类的直立行走可能进化形成除调节体内热能之外的其他因素,特别是我们认为逐渐减少体毛将使个体能够活跃于炎热空旷的环境,在黄昏和黎明时体温适宜。随着人类进化演变,我们早期人类祖先逐渐减少体毛,并增强了排汗能力,从而使我们在自然环境中从事更为活跃的行为活动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人类直立行走之谜:褪毛降温适宜奔跑觅食 1 据英国每日邮报报道,多年以来,关于早期人类的两个谜团一直困扰着科学家,一个是为什么早期人类会逐渐褪去浓密的体毛,另一个是为什么早期人类开始双腿奔跑?