央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现代生活中,人们经常面对熬夜加班、通宵娱乐等情况。在这时,如果感觉精力不济,很多人会选择一些能补充能量的饮品来提神。那么——

  英国每日邮报曾报道,调查显示,英国近3/4的年轻人依赖功能性饮料来保持精力充沛,尽管大多数年轻人称,口味是他们购买功能性饮料的主因,但70%的人选择它们是为提升精力。目前,国内市场上也存在许多被称作“功能性饮料”的饮品。这种饮料真的有什么特殊功效吗?

  饮料成分可从日常饮食摄取

  通常认为,功能性饮料是指通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应某些特殊人群营养需要的饮品,包括营养素饮料、运动饮料和其他特殊用途饮料三类。目前市面上的功能性饮料多为抗疲劳和补充能量之需,比如我们在超市中经常看到的红牛、脉动、尖叫等品牌的饮料。通过对比发现,这类饮料中出现频率较高的成分有牛磺酸、烟酰胺、维C、维生素B6、维生素B12。但事实上,这些成分在我们日常的饮食中就可以获取,无需额外补充。

  “运动型饮料和维生素饮料是目前市面上增长最快的两类功能性饮料,这些饮料中的成分通常可通过日常饮食摄取。”中国农业大学食品科学与营养工程学院教授籍保平表示,“运动饮料能及时补充水分,维持体液正常平衡;迅速补充能量,维持血糖的稳定;改善和提高代谢调节能力;改善体温调节和心血管机能等。因此,适合体育锻炼和体力人群大量出汗后饮用,其他人群不宜长期频繁使用,尤其是高血压和肾功能有问题人群尽量少饮用。”

  籍保平指出:“功能性饮料属于功能性食品的范畴,而功能性食品是未来食品的一个发展方向,其主要的目标是人体健康、降低疾病风险。目前,国内市场上称作功能性饮料的产品种类不多,尤其是能够帮助人体达到预防某类疾病效果的产品尚处在发展初期,未来会有更多具有更丰富功能的产品上市。”

  “提神”饮料须谨慎使用

  生活中,大多数人在困乏时一般会喝杯咖啡提神,或者会选择浓茶、红牛使自己“精神”起来。饮品中使我们精神焕发的成分是咖啡因,它是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时地驱走睡意并恢复精力。含有咖啡因成分的饮品包括咖啡、茶及能量饮料,红牛饮料的成分中也注明含咖啡因。

  籍保平建议:“对待身体应该顺势而为,如果累了,不妨暂时休息一下,而不是频繁使用具有抗疲劳作用的饮品。正常饮食作息下,偶尔用抗疲劳饮品提神是可行的,但是长期频繁的使用,身体得不到必要的休息,必然会影响身体健康。我们不提倡使用含咖啡因的饮品,大多数饮料的开发也很少添加咖啡因。”

  食用咖啡因并不能减少所需睡眠时间,它只能临时的减弱困的感觉。籍保平说:“咖啡因可促进人体中枢神经兴奋,但是摄入过多反而会起到抑制作用。对成人来讲,适当的摄入含咖啡因的饮品不会对健康造成危害,所以饮用量必须谨慎对待。”

  目前有一种说法,称女性每日喝三杯咖啡以上,患基底细胞癌(最常见的皮肤癌)的几率会减少20%,男性则会减少9%。对此,籍保平表示:“咖啡中所含的黄酮、酚酸类物质确实有抗氧化、抗突变的效果,这些物质会对皮肤有好处,但是这些物质未必只能通过咖啡摄入,比如银杏叶、山楂里面的黄酮含量也很高,用来泡水喝也不错。”

  含糖饮品不宜过多摄取

  “无论任何饮品,关键在于饮用量,饮用不够和过多饮用都会对健康有影响,包括我们对水的饮用也是同样的道理。”籍保平说,“比如国内许多糖尿病、血脂病患者,包括患代谢综合征的人群多由于饮食不当而致。在食品实验中,正常的食物之外,给实验动物摄入过多的脂肪和糖,就会使其在短时间内出现糖调节受损的症状。可想而知,在日常生活中,如果每天都摄取较多的糖和脂肪,疾病会离我们更近。而现在的工业食品中,糖和脂肪是最重要的食品辅料,这是一个很值得关注的问题。”

  含维生素、矿物质等成分的补充性饮品,需要在正常饮食下进行,而我们日常饮食的能量基本上满足了身体的需求,一般来说没有必要再喝补充性饮品。良好的生活习惯是保持运动、合理饮食,而不是依赖某类饮品解除身体出现的问题。

  籍保平指出:“过多饮水会加重肾脏负担,更严重的会导致水中毒,所以饮水只要满足需要即可,没有必要不停的喝水。”同时他还建议不妨在早餐时喝一些100%的纯果汁,因为100%的纯果汁在早餐饮用有助开胃和精神愉悦,而且会给人体提供一些必要的能量。但最好少饮用低浓度果汁,其含糖量高的同时还添加了色素等食品添加剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称功能性饮料无特殊成分 普通人不宜常喝 1 调查显示,英国近3/4的年轻人依赖功能性饮料来保持精力充沛,尽管大多数年轻人称,口味是他们购买功能性饮料的主因,但70%的人选择它们是为提升精力。目前,国内市场上也存在许多被称作“功能性饮料”的饮品。这种饮料真的有什么特殊功效吗?