央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京12月15日电(记者崔静)教育是一个国家发展的基石,承载着千千万万个家庭的未来。作为以教育文化出版为主要界别的参政党,中国民主促进会持续关注着农村教育问题,积极为推动农村教师队伍建设、促进教育均衡发展建言献策,许多建议得到中共中央领导同志的高度重视,并被国家有关部门采纳。

  稳定良好的教师队伍是保障义务教育健康发展的关键,而我国广大农村地区教师普遍短缺,尤其是在一些条件艰苦、老少边穷的地区,中小学教师严重不足,农村儿童与城市儿童受教育的水平差距越来越大。

  民进对这一问题有着敏锐的观察和感知。早在2005年,民进中央和各省级组织就着手协作,围绕教师队伍建设问题开展调研,就加强农村教师队伍建设先后提出8篇党派提案,并在每年的全国政协大会上提出相应的提案、建议,通过各种渠道为加强教师队伍建设献计出力。

  2006年至2008年,民进中央先后与重庆、内蒙古、甘肃、云南等地的民进省级组织合作,围绕农村教师培训和教师队伍建设展开调研。调研组发现,国家在农村教师地位、权益、管理等方面的法律法规不完善,广大农村教师面临严重缺编、大量流失、素质偏低、生存状况艰难等问题。如果这些问题不能得到有效解决,势必造成义务教育教师队伍结构失衡,区域、城乡之间教育发展差距加大等问题。

  为此,2007年全国政协会议期间,民进中央提交了《加强农村教师队伍建设,促进义务教育均衡发展》《关于解决农村“代课教师”问题的政策建议》两份党派提案,建议完善城市教师到农村学校支教制度,建立健全农村教师到城市学习进修制度,将农村教师队伍建设和素质提高作为考核各地教育行政领导业绩的指标,从而将城市教师支教和农村教师到城市学习进修的政策、措施制度化,建立稳定的城乡教师双向流动机制,引起社会广泛关注。

  民进中央主席严隽琪始终牵挂着农村的孩子们。2008年,她提出“关于尽快调整城乡倒挂的中小学教师编制标准的建议”,得到国务院有关领导的高度重视。

  2010年,民进中央常务副主席罗富和、民进中央副主席朱永新等先后带队到广东和重庆就代课教师问题进行调研,并以民进中央的名义向教育部提交调研报告,促进了代课教师问题得到重视和解决——2010年初,教育部、中央编办作出决定,城乡教师编制实行统一标准。

  成立66年来,民进始终关注着农村的义务教育和农村教师队伍建设,通过开展调研、提出提案、报送信息、定期开展教师培训班等多种方式,为农村教育的持续稳定发展不懈努力。推动教育公平、健康发展,已经成为这个拥有众多教育界会员的参政党难以割舍的使命与责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国民主促进会建言农村教师队伍建设取得实效 1 教育是一个国家发展的基石,承载着千千万万个家庭的未来。作为以教育文化出版为主要界别的参政党,中国民主促进会持续关注着农村教育问题,积极为推动农村教师队伍建设、促进教育均衡发展建言献策,许多建议得到中共中央领导同志的高度重视,并被国家有关部门采纳。