央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  九旬老太甘当“大学留级生” 上了25年老年大学

  毕业证攒了一箱子 还是不想毕业

周琪展示自己的“终身荣誉学员”证书

  济南老年大学有一位特殊的“老大学生”,她在老年大学已经上了25年,光毕业证就攒了一箱子,但至今仍没有离校打算。这在学制一般在2-3年的老年大学创下了纪录。她就是今年90周岁的周琪老人。

  系豹纹围巾

  见拍照先摆造型

  昨天上午10点半,伴随着轻轻的敲门声,济南老年大学同学会办公室门被推开,进来一位头戴贝雷帽、身穿暗红色毛大衣、围着豹纹围巾、戴着茶色眼镜的老人。老人笑容可掬地和办公室每个人打招呼。如果不是同学会主任公信明叫“周老师来了!”,记者很难把这位时尚自信的老人与90岁的周琪老人画上等号。

  “我就是老年大学有名的老‘留级生’”,周琪老人大方地笑着说,“我们本来还有两个老同学,比我年龄还大,都是94岁,一个叫柏耐冬,一个叫鲍月华。但他俩这两年年龄大了,都不来了。”听一个90岁的老人说94岁的同学“年龄大了”,你一定也忍不住发出会心的微笑了吧?

  “您这豹纹围巾挺时髦,是孩子给买的吧?”记者问。“不是。我的衣服都是自己买的。”老人的回答出人意料。“我在上海长大,喜欢打扮自己。年轻时跟服装店的营业员都很熟。”看到记者拿出相机准备拍照,老人特地整理了自己的贝雷帽,大方地在镜头前摆了个造型。

  25年前上老年大学

  从来没缺过一次课

  “济南老年大学1984年建校,我是1986年9月入的学。”那一年,周琪老人65岁。老人说,那年老伴去世,她心里特别苦闷。之所以选择走进老年大学,一方面是为了摆脱悲伤,另一方面是想学点知识。“我小时候一共上过三年小学,一直渴望有机会好好上学。”就这样,周琪老人走进了济南老年大学,一学就是25年。

  老人一开始报的是卫生保健班和书法班,周一到周五都有课。这样,她一天到晚就有了精神寄托,渐渐走出了心情低谷。“不仅能学习知识,还能够认识志同道合的朋友。”周琪老人说,自己过去没有机会学习,现在有机会学习了,就像一块海绵,拼命吸收各种知识。“25年我从来没缺过一次课。”老人骄傲地说。公信明主任告诉记者,周琪老人是老年大学“勤奋”的代名词。因为眼睛不好,她就戴上眼镜,再拿放大镜仔细做笔记。她报的各种班中,只要有课,她都风雨无阻。

  后来,周琪老人又陆续报了诗词班、书画班、烹饪班、英语班等等。诗词班的同学甚至出了班刊,班刊里有同学们专门为她生日创作的诗词。“只要一进老年大学,我就特别高兴。我觉得老伴虽然去世了,但他看到我这么开心,他肯定也很高兴。”老人说。

  84岁才开始学英语

  理由是怕老年痴呆

  “英语高级班升不上了!太困难了!”这位90岁的老人说起自己学英语的经历,夸张的表情让人忍俊不禁。老人是从84岁开始学英语的。她学英语的理由竟然是怕老年痴呆。“有人给我说,老年人不学外语容易老年痴呆。我怕躺在床上,我要健康,要自己能劳动。”了解她的人忍不住为这个理由感到心酸,因为周琪老人的老伴去世之前半身不遂,瘫痪在床11年之久。

  “我是在上海长大的,上海外国人比较多,那时候就听收音机学过一些。但后来再学,发现很难。”老人说,自己在英语初级班一共学了四年,但高级班终究没升上去。“老师讲课听不懂。本上记了1000多个单词,一离开本子就忘了。grammar(语法)不懂。”老人历数着自己学英语的困难。而为了记单词,老人甚至用上了孩子们惯用的招数——在英语单词底下标汉字。“我普通话说不好,就算汉字标的准确了,我也读不准确。”老人忍不住大笑。

  但这都不影响老人学英语的心情。聊天时,她“上海味”普通话中,不时夹杂着几句英语“NO.1”“good morning”等。“我英语拿不出门的。不过不要紧,我自己觉得开心。”老人说。

  毕业证一箱子

  成终身荣誉学员

  “我的毕业证都攒一箱子了,还有各种证书。但我就是不想毕业。”老人说这话时像个孩子。从1986年走进老年大学25年以来,她几乎学遍了学校开设的所有课程。“我学过烹饪,但我现在还是不会做面条。我会做疙瘩汤。”“我学了卫生保健,到街头帮人义务按摩,现在还经常有人找我给按摩”……老人历数着在老年大学学习带来的各种乐趣。

  作为济南老年大学在校学习时间最长的学员之一,周琪老人在今年被学校授予“终身荣誉学员”称号。老人十分珍视这份荣誉。她从书包里掏出证书骄傲地展示给记者看。这份荣誉意味着她可以享受在老年大学免费学习任何课程。不过,令人遗憾的是,老人钟爱的诗词班取消了。“诗词班没有了,没关系,我就报文学班。反正我要继续学下去”,老人乐观地说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九旬老太甘当留级生 读25年老年大学仍不想毕业 1 济南老年大学有一位特殊的“老大学生”,她在老年大学已经上了25年,光毕业证就攒了一箱子,但至今仍没有离校打算。这在学制一般在2-3年的老年大学创下了纪录。她就是今年90周岁的周琪老人。