BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:529b66f0-501e-011a-7a8a-9a5153000000 Time:2019-11-14T01:26:39.0925482ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:04a814b3-501e-00fb-768a-9af073000000 Time:2019-11-14T01:26:39.0910777Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0985de09-201e-011e-018a-9aa4d1000000 Time:2019-11-14T01:26:39.0913240Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5fd0b4b5-001e-00a7-588a-9a018a000000 Time:2019-11-14T01:26:39.1082085Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5dcfe187-001e-0024-758a-9aa127000000 Time:2019-11-14T01:26:39.1081972Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:183d8082-401e-0045-7e8a-9ae5f8000000 Time:2019-11-14T01:26:39.1085142Z

首播

重播

  北京时间12月15日消息,据美国国家地理网站报道,为了满足圣保罗、其他大城市以及不断发展壮大的工业设施的用电需求,巴西计划在兴谷河上建造世界上第三大水力发电大坝——贝卢蒙蒂大坝。兴谷河是亚马逊的主要支流。批评人士指出,为了建造耗资170亿美元的贝卢蒙蒂大坝,将有超过2万人被迫离开家园,包括开耶普人(Kayapo)在内的当地原住民的独特文化也将受到威胁。开耶普人的生存依赖兴谷河及其支流,河水是他们的食物和饮用水来源,运输也要依靠这些河流。

  1.水中嬉戏

水中嬉戏

  巴西计划在兴谷河上建造世界上第三大水力发电大坝——贝卢蒙蒂大坝。批评人士指出,建造大坝将迫使2万多居民离开家园,当地原住民的独特文化也将受到威胁。Norte Energia SA是由公共和私人电力与建筑企业构成的一个集团公司,负责建造贝卢蒙蒂大坝。他们指出建造大坝虽然会产生间接影响,但当地居民是否需要搬迁还是一个未知数。

  自上世纪90年代以来,摄影师克里斯蒂娜-米特迈尔便经常到亚马逊地区拍摄,通常每年去两次,搭乘小型飞机。她用镜头记录下开耶普人文化的点点滴滴,讲述他们与兴谷河之间的关系。在这幅照片中,4名儿童在里奥-普奎诺支流中嬉戏打闹。开耶普人的生活与兴谷河密不可分,与河水打交道成为他们日常生活的一部分。米特迈尔说:“婴儿出生后便被带到兴谷河。河水里整天都能看到孩子们嬉戏打闹的身影。很小的时候,他们就成为游泳健将。”

  建造水坝带来的威胁对于开耶普人来说并不陌生。上世纪90年代,一项在兴谷河修建水坝的计划因当地居民和国际社会的抗议最终流产,当时开耶普人扮演了领导者的角色。尽管遭到一些人指责,认为贝卢蒙蒂大坝的发电量无法达到支持者的预期,但建造计划似乎仍在推进。面对外界的一些批评,巴西政府官员不为所动,指出修建大坝的计划将在反对声中继续推进。他们坚称建造发电水坝是满足这个发展中国家用电需求必须采取的举措。

  2.脸上涂染料

脸上涂染料

  开耶普人会在脸上和身体上涂上染料——主要是黑色或者红色——形成各种图案,有的是几何图案,有的是简单的条纹。这些图案用于显示他们所处的年龄段,同时也用于展示身体的力量,例如肌肉力量、性能力以及感觉能力。照片在库本-康克莱村(Kuben Konkre)拍摄,一位母亲正往女儿脸上涂红色染料。这种染料来自于在森林采摘的乌鲁库(一种果实)的籽。除了涂染料外,开耶普人还会拔掉眉毛和睫毛。女性通常剃掉前额的头发。

  开耶普人的生活状态相对比较隔绝,长久以来一直面临着土地被牧场主、伐木者和淘金者侵占的威胁。批评者指出,除了改变兴谷河的流向外,建造大坝还意味着修建公路,同时导致大量工人涌入这一地区,破坏开耶普人的独特文化。

  开耶普人反对建造水坝的做法获得国际社会的支持,包括英国著名歌星史汀和好莱坞大导演詹姆斯-卡梅隆在内的名流纷纷声援他们的做法。卡梅隆是美国国家地理学会的常驻探险家,同时也是一位积极的环保人士,曾拍摄科幻大片《阿凡达》。卡梅隆曾到可能遭到贝卢蒙蒂大坝影响的地区游历。他表示原住民的斗争是他拍摄《阿凡达》续集的一个重要灵感。11月,巴西一家法院为建造贝卢蒙蒂大坝扫清障碍,无需与原住民进行进一步磋商便可开工修建。但据媒体报道,由于劳动力市场动荡,相关工作进展缓慢。

  3.模糊的未来

模糊的未来

  里奥-普奎诺支流的一个瀑布。到了雨季,库本克兰杰村(Kubenkrankje)的孩子都会到这里玩。贝卢蒙蒂大坝将淹没超过12万英亩(约合48560公顷)雨林,几乎完全改变全长1230英里(约合1979公里)的兴谷河的流向。开耶普人的村落距离贝卢蒙蒂大坝建造地点上游几小时车程。他们的土地并不会被淹没,但改道的河水将对鱼群产生何种影响仍是一个未知数,开耶普人生活的地区能够在多长时间内保持不受影响的状态也是一个未知数。

  巴西政府计划加大水电项目的投入,将在20年时间里在亚马逊盆地地区建造60多座大型水坝。非政府组织“国际河流”表示,批评者认为建造贝卢蒙蒂大坝将导致这一地区建造更多水坝,对当地造成巨大破坏。

  Norte Energia由巴西政府部门和私人电力和建筑企业构成。这家集团公司表示,贝卢蒙蒂大坝在设计上并不会建造水库,能够减少所需淹没的面积。据研究估计,将有面积达到395370英亩(约合16万公顷)的地区被河水淹没。Norte Energia说:“对亚马逊地区建造水电站的研究进行了30多年。贝卢蒙蒂大坝在设计上会充分考虑当地生物群系可能受到的影响,并采取措施加以保护。”

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3c92ede5-501e-003c-698a-9a8cb2000000 Time:2019-11-14T01:26:39.2396711Z
channelId 1 1 探访亚马逊独特原住民文化:兴建水坝受威胁 1 了满足圣保罗、其他大城市以及不断发展壮大的工业设施的用电需求,巴西计划在兴谷河上建造世界上第三大水力发电大坝——贝卢蒙蒂大坝。