央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  一些蚂蚁在战斗时会耍些小伎俩。科学家发现,有一种非洲蚂蚁会使用强力毒气远程杀死白蚁。在非洲喀麦隆森林边缘,研究者就见到多达15只的一种举腹蚁( Crematogaster striatula )从尾部向白蚁发射毒素。这些蚂蚁之后就隔着一定安全距离观看战果,体型大得多的白蚁猎物瘫痪并死去,然后被这些蚂蚁拖回蚁巢。

  12月14日发布在《公共科学图书馆.综合》(PLoS ONE)上的 研究 中,法国图卢兹大学的安杰利克.维亚尔(Angelique Vetillard)等人表示,远程毒素攻击让蚂蚁可以杀死猎物,同时又不冒风险。毒素的威胁似乎能吓退敌人,包括其他种类的蚂蚁。当其他种类的蚂蚁碰到能排出毒素的这种举腹蚁时,它们就会放弃食物并撤退。

  研究者希望能确认这种制服猎物物质的结构,这样这个发现可能就可以用于制造新的杀虫剂,对付对现有灭虫药产生了抗性的害虫。

编译自:《科学》网站12月14日

图片:Rifflet et. al, PLoS ONE

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 举腹蚁:远程生化武器猎人 1 一些蚂蚁在战斗时会耍些小伎俩。科学家发现,有一种非洲蚂蚁会使用强力毒气远程杀死白蚁。