央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 一些天文研究人员发现,位于银河系中心的一个超大型黑洞将在2013年吞噬一个巨大气体云。

  英国广播公司14日援引一篇刊载于《自然》杂志的论文报道,这个黑洞名为人马座A,距离地球大约2.7万光年,质量是太阳的大约400万倍。即将遭遇“不测”的气体云尽管个头大,但密度小,质量大约是地球的3倍左右。

  研究人员借助欧洲南方天文台甚大望远镜观测后说,这一气体云受到黑洞引力作用,不断受到挤压,形状越来越趋近于椭圆。越靠近黑洞,这种形态变化的速度越快。

  天文学者预计,2013年年中,这个气体云将运行至距离人马座A大约400亿公里的位置,那时,它将结束自己的“生命”,大约一半物质被黑洞吸收,一半物质向外围飘散。

  顾名思义,黑洞这一名词较好诠释了这一星体的属性。它密度巨大,引力惊人,即便是光也无法逃脱它的“势力范围”。因此,想要观测黑洞相当困难。

  不过,研究人员说,气体云组成物质在黑洞“拉扯”下会加速运行,释放大量X射线,从而帮助观测者了解更多黑洞的秘密。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文研究人员发现银河系黑洞即将吞噬气体云 1 一些天文研究人员发现,位于银河系中心的一个超大型黑洞将在2013年吞噬一个巨大气体云