BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:08bb1642-f01e-013e-79c4-55c81d000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7531154ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:34b81195-c01e-0076-27c4-55bcd5000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7535207Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e80f839e-101e-0012-55c4-550c75000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7517878Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d5f02bcc-a01e-0044-2bc4-55e405000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7578566Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9433e831-701e-00a8-5ac4-55ec7c000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7584194Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:03facd1a-701e-010d-4cc4-559130000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7586278Z

首播

重播

“2011百名海外博士两江行”启动仪式现场 记者 邹飞 摄

  本报讯(记者 纪文伶 实习生 王显瑶)昨日,由市委人才办、市科协等单位主办的“2011百名海外博士两江行”正式启动,111名海外博士齐聚我市,不管是投资、求职,还是创业,他们都非常青睐重庆,不少博士还带来了为重庆“量身打造”的科技项目。市委常委陈存根、徐鸣出席启动仪式。

  器官体外存活时间延长

  车子的零件坏了,修理一下就能继续使用,而人体“零件”出现了病变,是否也能如此?来自美国的滕嘉敏博士给出了肯定的回答。

  此次滕嘉敏带来了“器官体外生存系统的产业开发”项目,通过研究,他和他的团队目前可以让器官在体外存活4天。滕嘉敏告诉记者,中国每年有150万人等着进行器官移植,最终只有1万人左右可以成功移植到器官。“如果能延长器官的体外存活时间,更多的人会成功移植器官。”此次来渝,滕嘉敏计划在重庆设立公司,准备专门针对器官保障车进行产业化,预计3~5年可投入使用。

  与此同时,滕博士的团队正在研发一种新技术,将人体体内发生病变尤其是癌变的器官,直接取出来进行体外治疗,直到将该器官完全修复好再放回体内。在治疗过程中,将会使用其他器官移植替换一段时间。“可以减少因为吃药、化疗等对身体其他器官产生的副作用,还可以避免因为移植带来的排斥反应,同时也可以大大节省移植器官所产生的费用。”这项技术研发的时间预计需要1~2年。

  重庆博士从美国返乡就业

  “我就是地道的重庆崽儿。”1981年出生的齐亮是重庆潼南人,现在是美国麻省理工大学核科学与工程系研究助理。他每次回家都会有不同的感受,“变化实在太大了。刚离开家时,没火车,没高速路,潼南到主城要坐3个多小时长途车,而渝遂高速通车后,只需一个小时!”

  “这次回渝,我希望找到一份在大学里的工作,一边教学一边搞科研。”齐亮说,一些研究在美国也可以做,但回国更加有归属感和成就感。“我的同学现在一半都选择回国发展”。目前,齐亮已经成家,另一半也在美国攻读博士,他准备在重庆扎根后,把她接回家乡一起为重庆贡献力量。

  “智能交警”让街面更通畅

  来自美国的李苏桥博士带来了他和他的团队自主研发的城市智能交通系统。李苏桥告诉记者,通过这套系统,每个节点的交通状况都通过视频传输到指挥中心,智能系统进行判断,瞬间计算出车流量、运行速度,“命令”交通灯根据路面情况进行适时变化,同时,还会计算出走哪条路最合理并提醒司机。

  李苏桥说,这套智能交通系统他们研制了6年,如今技术已成熟,能将路面的通畅程度提高30%。希望能在祖国得到应用和推广。

  噪音地图可查家中噪音

  “80后”的王波是英国谢菲尔德大学建筑学院、欧盟城市声景研究网络博士生,此次来渝他带来了城市噪音地图软件。王波介绍,通过这套软件,可以看到某一区域内各地理位置的噪声值。这些噪声值用不同颜色的噪声等高线、网格和色块来表示,看上去一目了然。

  据介绍,通过噪声地图,公众就可以知道哪个区域最吵,在哪些地方买房噪声污染小,新建的小学、幼儿园、医院怎样选择相对安静的环境等等。王波说,欧盟一些国家已经能够广泛应用这款软件,希望在祖国也能推广,而且噪声地图的研制将为重庆的规划、交通发展、噪声污染控制等提供科学决策依据。

  高管来渝设公司“造云”

  目前,已有外企高管的博士在渝设立公司,寻求云计算项目合作,美国普惠丹投资公司董事长倪会民博士就是其中之一。“很早就听说重庆建立云计算基地,因此专门携带全球云计算项目来到这里,希望能够在重庆寻求合作。”

  “一周前,我就在重庆注册成立了公司,打算汇集主要来自美国和中国本土的全球云计算顶尖团队,为中、美等国全方位提供精湛的云计算解决方案、服务和产品,包括云基础、云平台、云软件及云安全。”倪会民说,他目前正在组建重庆团队,并寻求项目合作。

  相关

  我市提供各种优惠政策吸引人才

  此次“2011百名海外博士两江行”活动,是我市规模最大的引进海外高层次人才推介活动。111名海外博士中,有来自哈佛、剑桥等名校的在读博士,也有资深教授,还有来自美国IT金融集团、IBM研究院总部等单位的企业高管。博士访问团将对市科研院等单位进行参观、考察,围绕生物医学、新能源、新材料、电子信息、节能环保等领域的共121个项目进行对接洽谈,多个项目有望在近期达成合作协议。

  市人社局介绍,近年来,对引进的海外高层次人才给予了很多政策优惠,比如引进的人才在本市工作并在本市缴纳个人所得税,地方留成部分前5年全额返还等(见图表)。记者 纪文伶

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:41baa527-101e-0134-5bc4-55d194000000 Time:2019-08-18T12:56:10.7525396Z
channelId 1 1 器官病变可取出治好后再放回 1 111名海外博士齐聚我市,不管是投资、求职,还是创业,他们都非常青睐重庆,不少博士还带来了为重庆“量身打造”的科技项目。市委常委陈存根、徐鸣出席启动仪式