央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  香港中文大学15日宣布,该校与新加坡研究人员日前成功进行了全港首两例由机器人辅助的无创内镜胃癌治疗手术,这项新技术突破了传统内镜的限制,有效缩短手术时间。

  中大与新加坡国立大学及新加坡南洋理工大学合作开发出一种新的机器人内镜平台。这套新系统利用极精密的机器技术,把机器人手臂结合普通内镜,大大增加内镜的灵活度,以便进行复杂的内镜手术。

  中大与新加坡研究人员利用这项新技术,于日前为两名早期胃癌病人进行内镜粘膜下剥离术(ESD),成为香港首例。两例手术均在全身麻醉下成功进行,两项手术时间合共66分钟,病人已于手术后一天开始进食。

  据介绍,中大于2004年率先引进ESD治疗早期胃肠癌,其后被广泛应用在整个消化道上不同的部分。目前,中大的教学医院——威尔斯医院已为276名早期胃肠癌症病人进行ESD治疗,平均手术时间为99.1分钟,治愈率高达95%。

  研究人员表示,这项新技术在香港仍属研究阶段,希望能在5年后广泛应用于临床。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港中大成功完成首宗无创内镜机器人手术 1 该校与新加坡研究人员日前成功进行了全港首两例由机器人辅助的无创内镜胃癌治疗手术,这项新技术突破了传统内镜的限制,有效缩短手术时间