央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英国森德兰市发现禽龙化石

  在英格兰东北部的森德兰市(Sunderland),一位不愿透露姓名的园丁在整理他家的后花园时发现了大型的恐龙骨骼化石。之后,这位园丁将化石带到森德兰博物馆和冬季花园(Sunderland Museum and Winter Gardens),在那里,化石被鉴定为属于一类长达10米的禽龙类(lguanodon)的尾部骨骼。当园丁将化石送达时,泰恩和怀尔档案博物馆(Tyne and Wear Archives and Museums)的地质展厅管理者Sylvia Humphrey正在现场,她说,当园丁打开包装时,她第一眼就认出这是一块来自鲸鱼或恐龙的骨骼。再仔细辨认,化石与鲸鱼骨骼形状不太相似,而森德兰市却从未产出过恐龙化石。这令Sylvia感到疑惑,于是她将化石送往伦敦自然历史博物馆进行鉴定。

  伦敦自然历史博物馆的古生物学家Angela Milner博士经过鉴定确认这是一块禽龙类恐龙的尾脊主体骨骼。不过,如此巨型的猛兽为何会出现在森德兰仍是一个谜。出产这块化石的岩层时代约为2.5亿年前,而禽龙却生活于1.3~1.15亿年前,为何如此年轻的动物会躺在如此古老的岩层中呢?事实仍不清楚。

  一种猜测是这块骨骼被冰川带到了这里,也有人猜测这是19世纪的自然学业余爱好者的收集品。当时收集化石是风靡一时的行为,富裕的家庭通常会有一组陈列着珍品的展柜以愉悦宾主。19世纪东北部有一位自然学者叫William Hutton,他搜集了众多的禽龙牙齿和骨骼化石,并收藏于纽卡斯尔的大北方博物馆(Great North Museum)。William Hutton从一位名为Gideon Mantell的博士那里获得了化石,而Gideon Mantell则是从肯特郡产丰富恐龙化石(多数是禽龙类)的韦尔德岩组(Wealden rock formation)获得这些化石的。

  目前这块化石在森德兰博物馆和冬季花园展出,博物馆馆长Jo Cunningham非常高兴能用这样的珍宝吸引游客。不过,它为何在森德兰发现仍是个谜。禽龙是一类植物性恐龙,它们以前手姆指处的尖爪为主要特征。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英格兰森德兰市一位园丁发现了禽龙化石 1 一位不愿透露姓名的园丁在整理他家的后花园时发现了大型的恐龙骨骼化石。之后,这位园丁将化石带到森德兰博物馆和冬季花园(Sunderland Museum and Winter Gardens),在那里,化石被鉴定为属于一类长达10米的禽龙类(lguanodon)的尾部骨骼。