BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c4da7789-101e-0019-71e6-551401000000 Time:2019-08-18T17:04:11.4265260ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:327ce0e4-f01e-0117-25e6-55be5f000000 Time:2019-08-18T17:04:11.4245214Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0c833d2b-c01e-00b1-2ae6-55c014000000 Time:2019-08-18T17:04:11.4252601Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:63089f2e-d01e-00c3-0ae6-55b12a000000 Time:2019-08-18T17:04:11.5078522Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:787a5fa1-501e-009d-68e6-554229000000 Time:2019-08-18T17:04:11.5096691Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4d27e3fb-201e-013c-5fe6-55cae7000000 Time:2019-08-18T17:04:11.5113466Z

首播

重播

  新发现不可移动文物21155处,占总量的近70%

  36项古遗址填补多项考古空白,因其自身重要价值,引发公众及专家的关注与解读

  宅第民居、坛庙祠堂展现山东地域风情,桥涵码头、池塘井泉体现古代先民技术水平

  近日,经过历时数月的甄选和评比,山东省第三次全国文物普查“百大新发现”评选结果正式揭晓。

  山东是文物大省,1952年2月,郭沫若在观看山东文物后,不禁感慨赋诗:“齐鲁多文物,年来益发扬”。在第三次文物普查中,新发现不可移动文物21155处,占总量的近70%。为全面展示我省第三次文物普查成果,在国家文物局普查办的指导下,省文物专家组从普查登记的新发现文物点中评选出了“山东省第三次文物普查百大新发现”。这在山东历史上尚属首次。

  36项古遗址蔚为大观

  入选的36项古遗址,或因为其重大发现填补了某一个区域或某一段时期的考古空白,或因为其自身的重要价值,引发公众及专家的关注与解读。“黄河三角洲”盐业遗址群,其数量之多、规模之大,在全国尚属首次,填补了盐业遗址的空白,对深入研究《管子》等文献所呈现的齐国规模化盐业生产水平、经济形态有重要意义。高青陈庄西周城址位于齐国的近畿之地,与早期齐国的历史有重大关连,是半个世纪以来齐文化研究的突破性进展。城址出土的有铭铜器、刻辞卜甲等珍贵文物填补了我国及山东周代考古的多项空白。二者先后获得了2008年度和2009年度“十大考古新发现”,彰显了我省丰厚的文化底蕴和鲜明的地域特色。

  莱芜市境内的大型石墙遗迹西起莱城区的崇崖山,向东沿徂徕山余脉蜿蜒分布,东至钢城区的黄羊山与青羊崮一带,全长30余公里。从此次发现的这一石墙遗迹的修筑方式和走向来看,主要是修筑于山岭的北坡,且与齐长城大体平行,有专家推测是鲁国为了防御北面的齐国而修建的,可能是当时的鲁长城。莱芜境内山地大型石墙及相关遗迹的发现,填补了先秦时期长城分布在国别和地域上的空白,对于我国长城史、古国史、战争史和周代考古的研究意义重大。

  古墓石窟风格迥异

  入选的古墓葬展现了不同地域和时代的丧葬习俗与观念差异,既有奢华的汉代大墓,也有蔚为壮观的明清家族墓地。邹城市郭里镇茹岚石棚为仲子六十三代仲承述修缮,其所在地为仲子六十四代至七十一代世袭翰林院博士大宗子及其后裔的墓地。棚前有三根石柱支撑,上刻有仲子六十三代仲承述书写的内外两副名联。石棚在世界上分布很广,国内以辽东半岛最多,山东境内的威海、淄川有过类似发现,邹城发现的茹岚石棚为有关石棚的研究提供了新的材料。

  石窟寺及碑刻虽入选数量不多,但颇具亮点。蒙阴黄崖山及黄云山摩崖造像、临朐马庄摩崖造像、枣庄抱犊崮摩崖造像的发现,为研究北朝至隋唐时期的佛教造像艺术提供了重要的实物资料。马庄摩崖造像位于临朐县五井镇马庄村东半山坡处,造像为一组龛像。该摩崖造像构图复杂,雕工精细,虽造像局部残损较重,但仍不失为一处重要的唐代佛教石刻。

  古建筑彰显传统特色

  入选的古建筑既有展示山东地域风情的宅第民居、坛庙祠堂,也有体现古代先民技术水平的桥涵码头、池塘井泉。胶东海草房与枣庄石板房,作为不同地域独具特色的民居建筑,对比鲜明,构成了一东一西、沿海内陆不可多得的文化景观。青州昭德古建筑群,是青州地区乃至山东省保存较为完好,至今仍然延续其文化传统的古街区,是青州悠久历史的缩影和最好的见证,对研究明清时期的古建筑、民俗等具有重要价值。曲松龄旧居在传统中点缀西洋风格,青砖小瓦、门楼雕花、红漆彩绘,二层结构又显得格外气派,其建筑之精巧,在莱州现存的清末民初的建筑中堪称精品。

  近现代遗产留住百年记忆

  津浦铁路黄河大桥及机车厂、山东丰大银行旧址、青岛潮连岛灯塔、枣庄中兴公司旧址、淄川矿北大楼等文物点的入选,承载了近代时期的风云变幻与百年沧桑。枣庄中兴公司旧址,位于枣庄市市中区,包括原中兴煤矿公司办公大楼、机务处、电务处三处主要建筑。中兴公司成立于1878年,是中国近代三大煤矿之一,是第一家在清朝末期就利用机械化采煤的企业;是中国第一家民族股份制企业,发行了中国民族工业第一张股票;是中国近代第一大民族资本企业,曾由民国总统黎元洪、徐世昌任董事会长的企业。

  莱芜山口扬水站、莱西后刘家夼村东风渡槽等年轻的文化遗产,也纳入了保护的视野。此外,作为水下文物普查的一项重要成果,位于烟台市牟平区大窑镇的蛤堆后沉船遗址,也成为入选的素材。这是目前我省沿海发现的保存较为完整的沉船之一,为我国的近代史、海战史及造船史研究提供了一份新的实物资料。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:10c3d11e-a01e-0066-39e6-558a33000000 Time:2019-08-18T17:04:11.4272598Z
channelId 1 1 山东首评文物百大新发现 36项古遗址蔚为大观 1 在第三次文物普查中,新发现不可移动文物21155处,占总量的近70%。为全面展示我省第三次文物普查成果,在国家文物局普查办的指导下,省文物专家组从普查登记的新发现文物点中评选出了“山东省第三次文物普查百大新发现”。这在山东历史上尚属首次。