央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  精品文化遗产巡礼——南旺枢纽考古遗址公园

  南旺分水枢纽“可与都江堰相媲美”

南旺分水枢纽“可与都江堰相媲美”

  汶上县南旺分水枢纽工程是破解大运河“水脊”难题、引汶济运的重要水利工程,至今已有近600年的历史,被后人誉为“可与都江堰相媲美的治水工程”,是大运河申报世界文化遗产的闪亮节点。

  南旺枢纽考古遗址公园已被列入首批国家考古遗址公园立项名单,去年10月9日向社会公布。公园规划建设核心区、公众考古体验区和历史环境恢复区,逐步再现分水枢纽工程昔日辉煌。工程已于2011年中国“文化遗产日”期间正式奠基,水工科技馆建设、古建筑维修和考古发掘、环境综合整治工作初见成效,成为山东大遗址保护工程和大运河保护“申遗”的一个突出的亮点,受到了国家文物局和全国文博界的充分肯定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南旺分水枢纽“可与都江堰相媲美” 1 汶上县南旺分水枢纽工程是破解大运河“水脊”难题、引汶济运的重要水利工程,至今已有近600年的历史,被后人誉为“可与都江堰相媲美的治水工程”,是大运河申报世界文化遗产的闪亮节点。