央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  思想史视野下的出土文献研究

  ——“机遇与挑战:思想史视野下的出土文献研究国际学术研讨会”日前在中国人民大学举行

  由中国人民大学国学院主办,香港中文大学哲学系与台湾大学中文系协办的“机遇与挑战:思想史视野下的出土文献研究国际学术研讨会”不久前在中国人民大学成功举行。来自英国、美国、日本、新加坡和中国大陆以及香港、台湾地区的30余位学者参加了这次会议。

  从上个世纪70年代出土的长沙马王堆汉墓帛书,到90年代出土的湖北荆门郭店竹简,再到近年从海外购回的上海博物馆藏竹简、清华简、北大简等,大量出土文献的发现,大大推动了古文字学、古文献学、思想史、哲学史的研究,引领了一股学术潮流,产生广泛而深远的影响。如何在古文字、古文献研究的基础上,进一步开展思想史、哲学史的研究;如何通过简帛研究的新发现挑战原有思想史研究的思路和预设,促进思想史研究的反思及精进,成为下一阶段的重要课题。有鉴于此,中国人民大学国学院与香港中文大学哲学系、台湾大学中国文学系联合推出“两岸三地出土文献合作研究计划”,意在联络两岸三地及海内外的学者联合攻关,共同推动出土文献与思想史的研究。本次会议即为该研究计划的一个重要内容,故备受学界关注。

  时任人大校长的纪宝成出席开幕式并致辞。他强调应以开阔的心胸、创新的态度面对自己的传统,面对自己的文化。一些前辈学者如李学勤、陈鼓应、刘笑敢、周凤五对本次会议给予了热切关注和高度评价。在为期两天的会议讨论中,夏含贻、柯马丁、麦迪、陈启云、近藤、郝乐为、李存山、廖名春、林启屏、王博、黄朴民、梁涛、李晨阳、郑吉雄等学者对出土文献研究方法,具体文献的字词解读,出土文献与思想史、哲学史的关联性等多个话题展开了热烈而富有成效的讨论,真正实现了一次出土文献研究的跨学科、跨领域的学术交流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 思想史视野下的出土文献研究 1