央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


绿帘石
Ca2FeAl2[SIO4][SI2O7]O(OH )

    绿帘石,是一种难得让人觉得高铁粒子矿物居然还会显示亚铁矿物的绿色色系出来的存在。高铁离子Fe3+的存在,表明它生成的环境往往具有氧逸度较高的特征,那么神马叫氧逸度呢,简单来说就是体系内氧组分的活性。当然,光有这个还是不够的,地质学家们更关注它尾巴上所带的那个小小的羟离子。于是,每一个飘过眼前的绿帘石都会伴随着一串回音:富水,富氧,富水,富氧....


    作为低级变质的造岩矿物,他往往会将自己的绿色涂满蚀变的玄武岩。当然,如果它自己亲自参与造岩,则会形成一类经典的岩石——绿帘角闪岩。变质五大相之一的EA相,便是以这种岩石的名字命名的(Epidote-Amphibollite Facies)。





辰砂
HgS


   朱红之光闪耀的正四面体,水银元素与硫元素双重蕴含的内构,古老的避邪驱魔传说,让辰砂的身世书满了浓厚的神秘学色彩。这种从炼金术和到中医学都有详细记载的硫化物以此也成为了岩矿世界中难得被人们广泛认知的一种矿物。


    著名诗人霍普金斯神父也对这种呈现金刚光泽的矿物宠爱有加。在他的经典诗作《风鹰》(the Wind Raptor,这也是本鸟最爱诗作之一哦)中,最后便是以"灰暗余烬中的金色朱砂" 收纳了全诗的意境。



锆石
ZrSiO 4

    锆石,称其为“绝对地质年代学的核心之石”绝对不过分。我们知道,绝对地质年代学的核心技术便是利用放射性同位素来获得衰变过程中的时间信息,从而追溯核素衰变时间——同时也是岩石体系经历时间——的源头。锆石是非常优良的放射性铀储集体系,同时又具有不兼容铅离子(U衰变产物)的特性,更加可贵的是,锆石拥有着稳定的化学性质和坚硬的物理强度,从而能够轻易地在各种复杂恶劣的地质条件下保存下来。方方面面的优秀特征,最终使它成为广泛接受地质学家认可的原子能计时器。时光的守护之石,在亿万时光中守护着定格在史前的悠久真相,洗尽浮华,且听大地时钟敲响的古老之声

   本文由 溯鹰 授权果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [自然晶华.矿物岩石] 三色晶石,绿帘石、辰砂、锆石。 1 绿帘石,是一种难得让人觉得高铁粒子矿物居然还会显示亚铁矿物的绿色色系出来的存在。高铁离子Fe3+的存在,表明它生成的环境往往具有氧逸度较高的特征,那么神马叫氧逸度呢……