央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

抽井水凉气

抽井水凉气

    有关于蛇类的各种节目做得太多了,对于蛇,与一般人一样,也是听到就害怕,但是为了做节目也只有硬着头皮去了,第一天到了拍摄对象的蛇养殖场里拍摄,因为他也养了不少的有毒蛇。吓得我一直是惦着脚尖走路,从来走路不看路的人,这时仔仔细细的盯着地面看,就怕踩到蛇。

 

放养幼蛇

放养幼蛇


    这次拍摄的角度是北蛇南养,主要内容就是在北方生存的黑蛇在湖北怎么能养殖,如何控制温度,湿度,饮食习惯来实现北蛇南养。


     黑蛇属于无毒蛇,拍摄期间慢慢克服了恐惧,胆子也逐渐大了,到第二天居然敢抓蛇(当然是无毒的黑蛇),有懂蛇的人介绍,原来不同蛇种也是有不同的性格,像这次我们拍的黑蛇就属于性格温顺的,喜欢与人亲近,也被一些爱蛇人当做宠物养,我们一行人受到鼓励,都纷纷把蛇缠在脖子上,变着花样玩耍。当然,也有爱攻击人的蛇,比如眼镜蛇,还有五步蛇就比较爱攻击人,不过据专家说,蛇类一般不会视人类为猎物,多数蛇类都不会主动攻击人,除非它受到惊吓或伤害。

黑蛇

黑蛇



     不过没得瑟两天,我们的拍摄对象被蛇咬了,看着他龇牙咧嘴的排蛇毒,用放血针放血。我们对蛇又变得又爱又怕,其实专家说,只要掌握相关知识,就能避免被咬。


     分辨有无毒性的方法,就是观察蛇的头部,若是三角形状,就是有毒蛇,反之若是圆形的便是无毒的。无毒蛇咬伤常见四排细小的牙痕,毒蛇咬伤通常见一个或两个或三个比较大而深的牙痕,有的毒蛇有两排毒牙。


    如果与毒蛇不期而遇,保持镇定安静,不要突然移动,不要向其发起攻击。应该远道绕行,如果被蛇追逐,就要向山坡跑,或着忽左忽右地转弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。


   因为角度的关系,这些好玩的知识点没有在节目里做充分的展示,但是这次的采访却让我消除了对蛇的恐惧,什么事情,只要多加以了解,你的世界就又多开了扇窗,挺好!(《走近科学》  编导:陈丽丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 与蛇同行--《北蛇南养》导演手记 1