央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据甘肃省科技厅相关负责人介绍,“甘肃省古代壁画和土遗址保护重点实验室”将依托敦煌研究院,长期开展中国古代壁画与土遗址保护研究与工程实践工作,主要研究方向为古代壁画与土遗址环境研究、病害机理与保护材料研究、生物病害防治研究、数字化保护与展示研究。

  据悉,敦煌研究院是中国最早从事石窟文物保护的专门机构。经过几代敦煌研究院文物研究保护工作者的努力,全院已产生了一大批居国内领先地位的古代壁画、彩塑和土遗址保护修复科研成果。其下设环境研究室、分析研究室、修复技术室、档案信息资料室、图像处理研究室,文物保护技术服务中心。

  作为中华文明的重要发祥地之一,甘肃省是古丝绸之路的重要通道,遗留下来的文物遗存非常丰富。根据文物普查统计,全省共有各类不可移动文物两万多处,选入《中国文物地图集》的有13284处。至目前共有全国重点文物保护单位72处,省级文物保护单位515处。

  近年来,甘肃省相继建成“古代壁画保护国家文物局重点科研基地”、“甘肃省古代壁画和土遗址保护工程技术中心”、“国家古代壁画保护工程技术研究中心”等一批国家级和省级文物科研基地,巩固和提升了甘肃在文物科研领域的优势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃省拟建实验室保护古代壁画和土遗址 1 据甘肃省科技厅相关负责人介绍,“甘肃省古代壁画和土遗址保护重点实验室”将依托敦煌研究院,长期开展中国古代壁画与土遗址保护研究与工程实践工作,主要研究方向为古代壁画与土遗址环境研究、病害机理与保护材料研究、生物病害防治研究、数字化保护与展示研究。