央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  图:这是美国宇航局的科学家通过哈勃望远镜拍摄到“圣诞星云”,其外形结构非常类似美丽的“雪天使”,如同来自遥远宇宙中的圣诞节祝福。

 
 

  图:哈勃望远镜上的3号宽视相机拥有可见窄波过滤镜和近红外过滤镜,可以发现星云中有较寒冷气体和灰尘结构。

  网易探索12月19日报道近日,美国宇航局的科学家通过哈勃望远镜拍摄到“圣诞星云”,其外形结构非常类似美丽的“雪天使”,如同来自遥远宇宙中的圣诞节祝福。

  这个星云名为“夏普利斯2-106”,距离地球约2000光年,是一个双极星形成的星云。它的外形非常类似美丽的“雪天使”,两个“翅膀”在遥远的宇宙中振翅欲飞。科学家称,“雪天使”的翅膀实际是由两条超炽热发光蓝色气体形成的,从星云的中心向两边延伸。

  “夏普利斯2-106”星云是天文学家斯蒂华特·沙普利斯于1959年所编撰的辐射星云星表中的一员。该星云长约2光年,宽约半光年,位于天鹅座方向。它是由恒星释放的尘埃和气体形成的,类似一个沙漏。通过对哈勃望远镜拍摄的高分辨率照片进行分析,科学家发现星云中的气体有一些涟漪和皱摺,这是星云内部寒冷的星际介质交互作用产生的。

  美国宇航局专家补充称,通过对星云进行深入的研究,可以发现600多颗褐矮星位于星云的气体中。褐矮星比行星更加炽热,但无法达到恒星的温度,其内部有巨大的能量旋涡,但并不产生聚变反应,因此它们以一个小簇的形式环绕着这个星云。虽然它们被称为褐矮星,但仍拥有较大的体积,其体积是木星的10到83倍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈勃望远镜拍摄到“圣诞星云” 1