央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上海交通大学日前宣布,获批开展国家教育体制改革试点项目“改革研究生培养模式”。从2012年起,上海交大将在研究生教育中全面推行导师动态选聘制与博士生“入学申请制”。副教授或者优秀讲师均可申请指导博士生;学生可以随时提交个人资料,申请博士生入学选拔,考核方面,淡化知识、注重能力。

  上海交大今年起在研究生教育中推行多项改革,其中最受关注的创举是打破职称限制,建立起以工作岗位为核心的博士生导师选聘机制,副教授及以上职称者以及特别优秀的讲师,均可申请指导博士研究生,博导审批权下放至学院。为保证博士生质量,博导的招生将受数量限制,依据不同学科门类、学科性质,设置导师累计指导在读博士生的上限,原则上每人每年博士生数量不超过3人。

  上海交通大学副校长、研究生院院长黄震介绍说,“入学申请制”打破了国内研究生多年来“一份试卷加一支笔”的招考方式,从关注知识点考核转向关注科研能力、创新思维、发展潜能及综合素质考核,给学生和导师更多选择的机会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海交通大学全面推行博士生“入学申请制度” 1 上海交通大学日前宣布,获批开展国家教育体制改革试点项目“改革研究生培养模式”。从2012年起,上海交大将在研究生教育中全面推行导师动态选聘制与博士生“入学申请制”。