央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “黄纬禄先生是中国固体导弹研制的鼻祖。他为中国在上世纪开创了战略导弹的新时代,他为国家和民族争得了荣誉、赢得了尊严。”18日是中国科学院院士、“两弹一星”元勋黄纬禄诞辰95周年纪念日,在“传承黄纬禄精神”追思会上,中国科学院院士陈定昌满怀深情地说。来自国防科工局、海军、第二炮兵、“两弹一星”研究会、钱学森基金会和中国航天科工集团的代表和各界人士一道汇聚中国航天科工二院,缅怀追思这位刚刚去世的我国著名火箭与导弹控制技术专家。

  “矢志报国、敢为人先、大力协同、严己宽人、诲人不倦、默默奉献”,是铭刻在人们心中的“黄纬禄精神”。“在新时期弘扬黄纬禄精神,就是要始终践行‘国家利益高于一切’的核心价值观,把个人理想与祖国命运、个人选择与党的需要紧紧联系在一起,以爱国之情、报国之志、效国之行,铸国之利剑,保民之安宁。”中国航天科工二院党委书记张连成说。

  作为我国导弹事业的开拓者之一、中国航天事业的奠基人之一,黄纬禄带领我国第一代导弹事业开拓者,以惊人的毅力和必胜的决心,从零开始,实现了我国导弹研制零的突破,为中国导弹事业的发展奠定了重要基础。他提出的“有问题共同商量,有困难共同克服,有余量共同掌握,有风险共同承担”的“四共同”原则,已成为今天中国航天工程的“金科玉律”。“黄老的一生,是对祖国的热爱与对事业的追求的完美结合,是精湛技术与高尚品德的完美结合,是严谨作风与科学方法的完美结合。”中国航天科工集团公司副总经理方向明连用三个“完美结合”表达了对黄纬禄先生的敬仰。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社会各界追思“两弹一星”元勋黄纬禄 1 “黄纬禄先生是中国固体导弹研制的鼻祖。他为中国在上世纪开创了战略导弹的新时代,他为国家和民族争得了荣誉、赢得了尊严。”18日是中国科学院院士、“两弹一星”元勋黄纬禄诞辰95周年纪念日,在“传承黄纬禄精神”追思会上,中国科学院院士陈定昌满怀深情地说。