央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  湖北省首届“荆楚社科名家”、湖北大学资深教授、《中华大典·语言文字典》主编朱祖延,因病医治无效,于昨日12时48分在汉逝世,享年90岁。

  朱祖延是我国著名语言学家、文献学家,湖北省语言学会第一届副理事长、中国修辞学会第一届副会长、武汉市文联副主席,首届“中国辞书事业终身成就奖”的湖北唯一获得者。

  新中国成立后的十多年间,一本小小的《新华字典》是我国文化教育工作者的主要工具书。1975年,周恩来总理提出,要改变“大国小字典”的状况,组织专家编写《汉语大字典》,朱祖延被任命为副主编。

  从此,朱祖延便在辞书编纂的冷板凳上,一坐就三十年。他连续主编了《汉语成语大词典》、《尔雅诂林》等七部大型辞书。其中,《尔雅诂林》被誉为“一部划时代的工具书”,《引用语词典》与《引用语大词典》,结束了我国长期没有引用语工具书的历史。

  1990年,国务院正式批准启动建国以来最大的文化出版工程《中华大典》,对我国历代浩如烟海的汉字古籍进行全面系统的分类整理,分为22个典、近百个分典。其中的《语言文字典》编纂工作于1994年启动,朱祖延教授以古稀之年担任主编,带领武大、华中师大、湖大三所高校的学者们,编纂《音韵分典》、《文字分典》、《训诂分典》。

  据了解,朱祖延的遗体告别仪式将于12月21日9:00在武昌殡仪馆天元厅举行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 著名语言学家朱祖延辞世享年90岁 1 湖北省首届“荆楚社科名家”、湖北大学资深教授、《中华大典·语言文字典》主编朱祖延,因病医治无效,于昨日12时48分在汉逝世,享年90岁。