央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

    接近和拍摄野生动物是一个永恒的难题,也是件苦差事。本片讲述的是生活在广西麻垌乡绝壁上的一群蝙蝠,为了真实地展现在观众面前,小小的蝙蝠也给摄制组制造了不小的麻烦。

 
 

    正如节目中反复强调的,这群皱唇犬吻蝠生活在一面高达百米多的绝壁上,无论是从洞穴内部还是外围,接近它们就必须冒着巨大的风险。为了这次考察,蝙蝠专家、登山指导和摄制组通力合作,并且取得了当地采药人的全力支持,将视角真正深入到洞穴深处,以及峭壁半空中这些以前从未达到的地方,获得了许多全新的信息:数十甚至上百万只皱唇犬吻蝠每年4月来到飞鼠岩度夏,其实是在这个食物丰富而且极其安全的地方繁衍后代;一个多月后幼仔们成年可以独立飞行,让觅食队伍一下子壮大起来,附近村民才有了“蝙蝠分两批到来,六月中旬数量最多”的误解;如此众多的蝙蝠主要以飞蛾为食,它们发出的人耳都能听见的低频声波可能会帮助它们轻松地捕捉飞蛾……


    当然,受限于追踪手段,飞鼠岩的众多秘密并未全部揭开,这倒是给人们未来进一步探索提供了巨大的空间。(导演:何敏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 苦行•电视人--《绝壁追踪(上下)》编导手记 1