央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

左起:小聂、舒楠、涂涛大队长、柳科长、编导唐中柳、摄像周国海、可爱的司机师傅和小黄.

左起:小聂、舒楠、涂涛大队长、柳科长、编导唐中柳、摄像周国海、可爱的司机师傅和小黄.

    你需要慎选的职业是什么?如果有人这样问我,我会回答,一是记者,一是警察。职业不同,但两者有很多共同点。

    有人说记者挺好的,走南闯北,工作之余还可以借机游山玩水,天!工作没完成,有心情玩个痛快吗?我总是为自己的性格所困扰,为什么不能活得洒脱些,但是,记者就是这样的,特别是在《走近科学》做记者,在每一个选题拿到手之后,你的大脑就没有休息的时候。

飞过哈尔滨厦门,第三站到重庆,加油! 编导唐中柳

飞过哈尔滨厦门,第三站到重庆,加油! 编导唐中柳

    这次参与公安部《警用装备探访》十集系列片的制作,我负责其中的第一集和第九集。第一集是讲110在十一五期间的发展建设,通过三地的三个案件展现110在软硬件建设上的成果。别看只有三个案件,但它们是从各地汇总的百八十个案例中逐一看过筛选出来;别看现在一句话就能说清楚,但是不和公安部的同志多次沟通学习,哪知道110这个简单号码背后是那么庞大清晰的一个系统。

    但,警察真不是那么好当的。

    首先110接警员,一天三班每天24小时守在电话旁,每个城市一天接警量从六千到一万的,都是家常便饭,接着,根据不同警情他们安排警察出警。

    采访间隙听过一个有趣的故事,一位民警开着警车出去处警,首先接上来两个打架的人,上了车,警车并未掉头去派出所,而是接着到了某地又接上一个求救群众,两个打架的人不依不饶甚至埋怨警察为什么不赶紧先处理他俩的纠纷,这时民警已经到了第三个地方处理第三个案子,知道民警还要去第四个地方时,打架的两人崩溃了,说还是让我们下车吧,别人的事好像都比我们着急。

    这就是现在200万警力每天应对的工作,一线民警每天工作十四五个小时的工作强度,并非常人所能承担,治安警、交巡警、消防警、缉毒警、特警,不仅工作强度大,而且很多出警情况都极端危险。

    欧美警察八小时外脱了警服就是自由人,工作别来打扰,但是中国警察不是,下了班手机没有关机的,从下到上都是如此,采访公安部指挥中心程人华主任就有感受,晚上九十点钟把我们送走,他还回单位继续盯着,因为全国3220个指挥中心,只要有上等级的大案,两分钟必传到他这儿,而他必须迅速作出指挥调度反应,各地皆如此。所以,警察不是那么好当的。

   不过记者也不是那么好干的。

    因为第一次审片的时间安排非常紧,所以拍摄110的专题片时,我第一次坐上了飞的,第一天凌晨四点到哈尔滨,拍完赶机场,深夜飞到厦门已是第二天两点,第三天早上六点赶飞机飞重庆,第四天下午在北京采访领导。接着,在北京休整两天,又赶往湖北襄阳开始第二个专题的拍摄。

    在拍摄结束那天,坐在餐桌旁看着大餐却什么都吃不下,感觉突然卸下了一个背了很久的、很重的行李,疲劳得连喘气都费劲儿。此时陪我们拍摄了几天的柳仕义科长突然蹦出一句:到底是什么动力让你们这么拼命啊?似乎是玩笑话,但是直问我心底。现在回想起来,我认为一、不劳而无获,即使不干记者你做别的也一样会如此;二、好在我还喜欢干这行。

    从吃苦受累的角度看,警察和记者没有多大不同,都是受党领导,都是为人民服务,做什么你都得比人家多付出多奉献,现如今大家似乎不比这个了,喜欢比钱,可比钱没意思,要知道有了钱没有精神的世界,那是多么可怕!
 
    好在时代进步、科技发展,今天,我们的警察挣得不多,但起码不用再像以前那样赤手空拳、面对歹徒,危险时刻甚至连命都送掉。现在各方面警用装备的建设都跟上来了,从110接处警、到下面各警种的装备;从地面的车到天上的飞行器、从天眼GPS到很多没听过的技术;从大的摸不着的软件系统,到我们看得到的每件单警装备,我想纳税人的钱很大部分还是花得值,你想,要是没有警察在护着,哪有我这小记者在和平年代,如此气定神闲地码字呢?

    警察和记者,这两个职业都需要长时间辛苦地工作,任何时刻要保持清醒的头脑,精力体力透支是常有的事,加班没有加班费全靠自觉自愿,经常牺牲家庭过两点一线的生活,但尽管如此,你若怀有一颗我为人人的、爱的心,你有一股面对困难永不被打倒的勇气,你想内心充实宁静快乐地度过一生,你想老时坐在躺椅里数的不是钞票,而是满箱子有趣的故事和回忆,那么,来吧!

    哈哈,做完这两个片子尽然有这么多话说,也吓我自己一跳。不话唠了,欢迎大家2011年12月19日起,在CCTV-10科教频道晚八点半,准时开始收看《走近科学》十集警用装备系列片的第一集《智能指挥部》,我制作的还有第九集《执法先锋》,很炫酷请关注。

走近科学编导:唐中柳
2011年12月15日星期四

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你需要慎选的职业--《智能指挥部》《执法先锋》编导手记 1