央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     2002年10月2日,下午5点多钟,伴随一声枪响,美国阿拉巴马州蒙哥马利郡(Montgomery)的一家工艺品店的窗玻璃被一发子弹打个粉碎,幸好没有人受伤。当时人们只认为这是个意外,但没人想到,一系列漫无目的的连环谋杀、枪击案就此拉开了序幕。环城狙击

  在工艺品店枪击发生仅1小时后,一名55岁的男子在走过惠顿(Wheaton)的一家超市停车场时忽然遭到枪击,随即宣布不治身亡,而案发前并无任何征兆。

  第二天,局面陡然恶化,谋杀案开始疯狂爆发。早上7:41分,罗克威尔(Rockville)市一名男子在修剪草坪时被枪击身亡;半小时后,蒙哥马利郡一名54岁的出租车司机在给自己的车加油时被枪杀;仅仅25分钟后,一位34岁的女保姆在白杨山(Aspen Hill)一个车站被冷枪狙杀,当时她正坐在长凳上,边看书边等公交车。9:58分,一名25岁的女孩在路边洗车时遭枪击身亡。

  就在人们庆幸这恐怖的一天总算要结束时,又一名无辜居民蒙难:当晚21:15分, 72岁的退休木匠帕斯卡 夏洛(Pascal Charlot),像往常一样正在华盛顿特区的乔治亚大道散步,突然一声枪响,他倒在了血泊之中。

  在这恐怖的一天中,不同地区、彼此互不相识的4男1女被害。他们都是被凶手在远距离枪击,并且都是一枪毙命。恐惧的情绪迅速在人群中蔓延开来,人们不知道这几个人为什么遭此厄运,也不知道下一个受害者会不会就是自己,一些人甚至连去停车场开车时都要故意沿着Z字型的路线来走,以躲避可能的枪击。

  仿佛是为了验证人们的担心,10月4日于7日,又有两名受害者被步枪袭击,但都幸运地捡回一条命。而就在其中一处现场,警方发现了一个重要物证:凶手故意留下了一张卡片:即塔罗牌中的“死神”,牌上还手写了几句话:“请叫我上帝”、“致警察”、“别去招惹媒体”等。

凶手在现场留下的塔罗牌。图:FBI

  几天后,又有两人被枪击身亡,其中一名甚至是FBI的情报分析员。媒体纷纷猜测,凶手一定是沿着高速公路在各州之间移动,没有特定目的,随意的选择目标。由于凶手主要在华盛顿环城路(I-495)周围作案,“环城公路狙击手”(Beltway sniper)因此得名。

深入调查

  在案件发生后,多方立刻介入调查。FBI的法证人员通过弹道痕迹比对,确认这些枪击案都是同一支枪所发射的子弹造成。执法机构也公布了热线电话,向公众征集线索。

  不过,最重要的线索,竟然来自于连环杀手自己。17日,警方接到电话,声称自己对一个月前(9月21日)发生在蒙哥马利郡一个小酒馆的抢劫杀人案(两名店员一死一伤)负责。警方迅速调查了这起案件,并通过弹道比对将它与之后的这些连环枪击案联系在了一起。

  警方重新勘验了这起劫案的犯罪现场,结果有了重大发现:在凶手无意中丢弃的一本杂志上,警方找到了一个指纹,并通过指纹数据库匹配到了一个之前曾被拘留过的牙买加非法移民:时年17岁的李 伯德 马尔沃(Lee Boyd Malvo)。同时,相关的线索也指向了另一个人:约翰 艾伦 穆罕穆德(John Allen Muhammad)。

穆罕穆德与马尔沃。图:cnn

  在美国烟酒枪支管理局(ATF)的资料中,这个穆罕穆德拥有一支“大毒蛇”AR-15步枪,而这正与连环枪击案中使用的武器吻合。他曾在军队服役多年,记录显示,他还是一个专家级的神枪手,离婚后还曾威胁过前妻,他的嫌疑迅速上升。FBI立即查明,他名下有一辆蓝色的雪佛兰轿车,车牌号为“NDA-21Z”。

  与此同时,凶案仍在继续发生。警方随即向公众公布了这个车牌号码,请求公众协助查找。很快,有人报告了这辆车的下落。24日凌晨,数百名荷枪实弹的执法人员在马里兰州一个停车场包围了凶手,将两名嫌犯生擒,这场恐怖的连环枪击案终于结束了,共有10人遇难,3人受伤。

疯狂“三步走”

  这两个人的关系,说起来很有戏剧性:穆罕穆德在布巴达岛遇到了马尔沃和他的母亲,两人一见如故。随后,马尔沃和母亲因非法进入美国被扣押。在马尔沃获得保释后,穆罕穆德将马尔沃收为养子,并开始了他们在环城路上的罪恶之旅。

  2003年10月,两人在弗吉尼亚州正式就其中一起谋杀案受审。法庭为穆罕穆德委派了辩护律师,但穆罕穆德却决定只将他们作为顾问,自己替自己在庭上辩护。他坚称自己无罪,并反复追问证人,是否亲眼看到了他开枪?是否看到他拿着武器?

  但检方出示的证据却非常充足:在那辆雪佛兰轿车中起获的AR-15步枪,被鉴定为发射了上述凶案中的子弹,此外车内还有一个狙击用的瞄准镜和三脚架。而在起获的笔记本电脑(是另一起抢劫案的赃物)中,还有几起枪击案发地点的详细地图和预设的逃离路线、一段音频文件,被证实是两人录制,内容是准备用来敲诈美国政府的话语。而那辆轿车本身也是一个证据:车的后排座椅与行李箱之间的隔板被拆掉,便于车内的人能够迅速爬进后备箱;车尾部车标的位置被锯开了一个小口,恰好可以将枪管伸出去射击。

  马尔沃的证词更是令人震惊:穆罕穆德有一个疯狂的“三步走”计划:他们首先要在30天内枪杀150名白人;第二阶段再枪杀一名警察,然后在葬礼上引爆炸弹,杀死更多的警察与官员;最后行动,则是向美国政府敲诈一大笔钱,拿着这笔钱去加拿大,招募一批黑人孤儿,训练他们学会使用武器和隐秘行动,然后在全国各地进行恐怖行动,最终建立一个“只有黑人的国家”。此外,还有一些证据表明,二人曾受到本·拉登等恐怖分子的影响。

  很快,陪审团一致裁定,穆罕穆德的一级谋杀罪名成立,他随即被判处死刑;他的养子马尔沃因为未成年,被判处终身监禁,并且不得假释。

  当然,对于连环枪击案的动机,除了上述疯狂的“三步走”外,还有一种说法,来自于穆罕穆德的前妻,她认为穆罕穆德真正的目标是杀死她,以夺回对他们的孩子们的抚养权,其他漫无目的的杀戮不过是为了造成她也是偶然遇袭的假象,但这一说法因缺乏证据,并未被陪审团认可。

  此后几年中,两人还被引渡到其他州,为其他几起枪击案受审,均被判定有罪。2009年9月16日深夜,约翰 艾伦 穆罕穆德在弗吉尼亚州的格林斯维尔拘留中心(Greensville Correctional Center)被以注射方式处决,结束了他疯狂而罪恶的一生。

    行刑前,当被问及遗言时,穆罕穆德保持了缄默;也许,此刻他应该明白,他并不是死神的代言人,更不是自封的上帝。

  编辑的话:值得一提的是,电影《狙击电话亭》(Phone Booth)因为此案不得不推迟上映。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肆意狙杀平民?这只是第一步…… 1 2002年10月,华盛顿环城公路附近接连发生狙击步枪杀人案件,造成10人死亡。凶手漫无目的,随意杀人,让当地居民陷入深深地恐惧之中。不过“环城狙击手”的目标并非只是杀人,而是建立一个恐怖的国度……