央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

DIYer:ChrysN

制作时间:1天制作

难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

    应用:我做这个小装置,主要是想用它和我的多点触控板设备相配合,这样我就不用费劲再去做个红外线板。基本上,只要找一个手指识别软件,探测的是LED的光而不是指尖触碰。或者只是做来玩玩也不错。

1 材料和工具

○ 3V纽扣电池(我用的型号是C2032)

○ LED

○ 电阻

○ 亚克力

○ 小块塑料片

○ 小块铝片

○ 一副耳机

○ 导电带

○ 腕带

●电烙套装

●电钻

●数字万用表(选用)

●砂纸

●打火机

●剪刀

●热胶枪

●透明胶带


2 设计LED电路图

    定好你需要什么样的LED。我用的是三只3mm的橙色LED。计算以3V纽扣电池为电源,你需要多少电阻。

    推荐一个在线工具:online LED calculator根据你手指的长度,估算出大致需要的导线长度。可以稍微取长一些,以防制作过程中可能出现的弯折或是剪切。

    为了操作方便,你可以用透明的塑料手套做辅助,直接在上面画出大致的路线图,量出需要的导线长度。根据我的目的,我需要红外线波长范围内或接近的光。我用我改装过的相机(装有850nm的带通滤波器)测试了一下,确认它能感应到红色、橙色和黄色的LED,还有波长850nm的红外光。你也可以选用别的导线,但我觉得耳机线结实(每一股都由两股编成)又灵活。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 DIY:LED多点触控手套 1 通过这个简单的装置,我们可以用LED识别代替指尖触碰识别,更简单地实现多点触控。是不是很酷很有科技感?来试试吧!