央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间12月20日消息,近期美国“糟糕天文学”(Bad Astronomy)网站总结了2011年度太阳系最佳图片系列,对今年整年度的天文探测进行了完整的回顾。从地球的卫星月球出发到水星,再到土星和它的卫星,一直到太阳系的边缘,最后再回到地球,带领我们在经历太阳系奇幻之旅之后重新审视我们的家园。

  1 月球之花

月球之花

  美国宇航局月球勘测轨道器(LRO)自2009年以来一直在围绕月球运行的轨道上展开科学考察工作,在此过程中它传回了数以千计的高分辨率图像。其中许多照片的视觉效果非常震撼,比如这里的这张拍摄于2011年3月份的照片。这是一个暂时还没有名字的陨石坑,直径约数公里(图像的覆盖面积是2.2公里*1.4公里)。月球历史上的每一次撞击都会溅出大量的碎屑物质,这些物质中的大部分会在月球重力作用下逐渐落回月球表面,散布在月球地表,看上去就像一朵盛开的鲜花。

  在这张图像中,如果仔细观察,可以看到陨石坑的底部存在一些巨石和其他碎屑物质,这可能是撞击时飞溅起的岩石,它们随后直接落回了形成的陨石坑中。尽管月球上没有大气,但是这些古老的陨石坑仍旧会受到不同程度的侵蚀:无数的陨石撞击事件,太阳风的直接冲击,甚至月球向阳面和背阳面的交替造成的热量变化也会起到侵蚀作用。反观这个陨石坑,它边缘清晰,结构分明,因此我们几乎可以断定它非常年轻,当然这里所说的“年轻”是天文学意义上的定义,这个陨石坑形成时,地球上应当是恐龙统治的时代。

  2 地球挡住太阳

地球挡住太阳

  对地球上的人们来说,日食还是相当罕见的天象。月球围绕地球运行的“白道”和地球围绕太阳运行的“黄道”之间存在微小倾角,因此考虑地球-月球-太阳这一三角关系,只有当月球恰好在正确的时间出现在正确的位置上时才会发生日食。

  但是有没有想过,如果你处在围绕地球运行的轨道上的情况呢?要是那样的话,地球本身就将挡住太阳的光芒。事实上,如果更进一步,你会发现事实上每次太阳落山就是一次另类的“日全食”,因为夜晚事实上就是地球的“阴影”挡住了太阳的光芒。美国宇航局的太阳动力学天文台(SDO)全年365天,每天24小时不间断地对太阳进行监测,为了这一功能设计,科学家们为它安排了一个特殊的轨道,以便让地球阻挡太阳视野的发生降低到最低程度。但是每年这种情况仍然会发生两次。

  这张照片拍摄于2011年3月份。地球的阴影盖住了太阳的一部分,形成了这张古怪的照片。这张照片是在紫外线波段拍摄的,在这一波段地球的大气层几乎是不透明的,因此完全阻挡了太阳光,除了左侧有一小块区域除外。这是一处太阳表面极度明亮的物质条带,尽管有地球大气的阻挡,但是它太过明亮,仍然有一部分光线透了过来。这是极其罕见的照片,因为在地球表面永远看不到这种场景,这也是它入选的原因之一。

  3 黎明号眼中的灶神星

黎明号眼中的灶神星

  尽管是第二大的小行星,但是即便是仅仅几年之前,使用最强大的望远镜,灶神星从地球上进行观测也不过是一个模糊的物体,看不清表面的细节。但这一切都在今年改观了:美国宇航局的黎明号小行星探测器抵达灶神星展开考察,并发回大量高分辨率的近景图像。

  灶神星直径约500公里,运行在火星和木星之间的小行星带。今年7月份黎明号探测器顺利进入灶神星轨道,它发回的数据改变了我们对这颗太空大石块的观点:科学家们发现灶神星表面有着复杂的结构,陨石坑,悬崖,山脉,还有绵延分布的裂谷带。但是有点出乎意料的是我们没有发现火山存在的迹象。灶神星的南极是一个巨大的陨石坑,显然在久远的过去曾经有一颗巨大的天体撞击了灶神星。那次撞击产生的大量碎屑散布到太阳系各处,其中有一些落到了地球上,成为灶神星陨石。地质学家们已经在地球上找到数块这种陨石,化学分析显示它们来自灶神星。因此这就是一个非常有意思的事情了:你费尽心力才终于让一艘飞船首次飞抵一颗星球,但是在此之前很久你手里却早已经有了它的岩石样本了。

  不过这都没有关系,我们仍然有大量的考察工作需要去做。明年,黎明号将离开灶神星飞往另一颗星球——谷神星,继续它的科学考察之旅。

  4 地球不均匀的重力场

地球不均匀的重力场

  严格意义上来说,这张图像并不是“图像”,而是根据数据制作的“地球重力场分布图”。这是根据欧洲空间局(ESA)在轨运行的GOCE卫星数据制作的。它以极高的精度测量地球表面各处的重力值差异并绘制成图。这样的数据图将有助于科学家们理解洋流,海水循环甚至潮汐高度相关的课题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011年最佳太阳系图片:月球陨坑似盛开花朵(图) 1 近期美国“糟糕天文学”(Bad Astronomy)网站总结了2011年度太阳系最佳图片系列,对今年整年度的天文探测进行了完整的回顾。